четверг, 26 мая 2011 г.

Блинчики Сюзетт


Затеяли на Мрии (томский форум) интересную темку - Готовим вместе. Пробным блюдом стали блинчики Сюзетт - французский варинант на всем известную тему :)
Я не могла пройти мимо - любой кипиш, кроме голодовки!
Дождавшись, пока мама уедет на дачу к друзьям, я захватила пространство! мвахаха))
Выбрала из двух рецептов и приступила.


Итак, для блинчиков Сюзетт нам понадобится:

для самих блинчиков
100 г муки
25 г сахарной пудры
цедра 1 апельсина
1 большое яйцо
300 мл молока
25 г растопленного сливочного масла

для соуса к блинчикам
сок 2 апельсинов
сок и цедра 1 лимона
75 г сахарной пудры
100 г сливочного масла 
3 ст.ложки апельсинового ликёра Куантро
2 ст.ложки коньяка

Сразу скажу. Куантро ради блинов закупать - очень шикарно, поэтому я заменила коньяк и куантро просто 3 ст.л. коньяка. Коньяк был какой-то казахский, который год мучаемый гостями дома :)
  
Сначала делаем блины: смешиваем в чашке муку, сахарную пудру и апельсиновую цедру (лучше натирать цедру на средней терке - на маленькой получается нечто невразумительное, на большой кусочки цедры очень крупные и сильно чувствуются потом. У меня не было средней, так что пришлось на крупной). В середину смеси разбиваем яйцо (у меня было 2, т.к. яйца маленькие). Размешиваем все это (ну, как размешиваем - встряхиваем), добавляем половину молока и размешиваем до без комочков. Я смешивала миксером - в итоге в блинчиках получились очень симпатичные пузырики. Хорошо размешав, добавляем оставшуюся половину молока и растопленное сливочное масло. Опять хорошо размешиваем и оставляем на полчаса где-нибудь на столе. Тесто получается довольно жиденькое, тут ничего страшного)

Спустя полчаса начинаем выпечку блинов. Прогрев сковороду, смажьте ее маслом - я  использовала растительное, хотя в рецепте рекомендовано было сливочное. Блинчики нужно выпекать небольшими по размеру, у меня один блин занимал примерно треть от обычной площади блина на этой сковородке. В итоге вышло 11 блинчиков. Маленькая порция, но на "распробовать" - хватит)

 Теперь про соус: подготовку к соусу можно сделать во время 30-минутного перерыва блинов. Необходимо смешать апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и в нашем случае коньяк, хотя по рецепту ликёр.

После того, как блинчики уже испечены, соусную смесь нужно вылить в холодную сковородку, добавить сахарную пудру и, помешивая, нагревать на медленном огне до растворения пудры. Затем прибавить немного огня и кипятить 2-3 минуты, лучше помешивая. Затем добавить сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.Размешать до полного растворения масла и варить ещё 3-4 минуты при небольшом кипении.
А теперь - самое интересное!

Блинчики нужно выложить в наш соус на сковороде, искупнуть и сложить вчетверо. Сложив блинчик, нужно отодвинуть его к краю сковороды. И так - с 4 блинами. Прибавляем огонь и прогреваем наши блинчики минуту в соусе.

А сейчас будет часть, которую я не делала, потому что было страшно. 
Сбрызгиваем блины коньяком и поджигаем с помощью длинной спички или свечки - фламбируем. Сразу же убираем с плиты. 
Тёплые блинчики выкладываем на тарелку. Прогреваем следующую порцию и т.д. 
При подаче блинчики полить оставшимся соусом - у меня его осталось очень много.

Замечания к процессу: тесто получается очень нежное, гораздо нежнее традиционных блинов, поэтому, чтобы не получать комочки из теста каждый раз, я орудовала 2 лопаточками и начинала это практически сразу после запекания нижнего слоя теста. Соус получается соусным - но весьма сладким, пожалуй, столько сахарной пудры - это сильно. Алкоголь в нефламбированных блинах не чувствуется. Ну и еще одно наблюдение - после купания в соусе, нужно очень внимательно следить за блинчиками, за тем, как они прогреваются - так, у меня была предпринята диверсионная попытка развалиться, но она была остановлена мной путем вынимания из соуса на тарелку.

Блюдо получилось очень сытное и весьма оцененное :) 

 Вот такая вкуснотень! 

Собственно, рецепт взят Отсюда, в основном он повторяется, но комментарии процесса - мои)

5 комментариев:

  1. ух ты! Анна! Вы еще и кулинар! Или это сейчас так модно - выбирать рецепты позаковыристей и в путь? Есть у меня одна знакомая школьница, так оно что только не пекла...

    Но блинчики заинтересовали и меня... Хотя оценивать я их буду явно в одиночестве. ((( к сладкому у меня народ напрочь равнодушен...

    Но красиво получилось... фото очень милые.

    ОтветитьУдалить
  2. пасип)))я не кулинар, я испытатель)))
    просто интересный рецепт и все)обычные блины я и так готовить умею)

    ОтветитьУдалить
  3. а я нашла таки тему. присоединяюсь к вам!!!
    зато я могу научить тебя готовить обычные тоненькие блинчики! Судя по тому, как хорошо у тебя получились эти, те получатся совершенно замечательно. Их можно хоть в кастрюльке готовить! в смысле они не рвутся и остаются тоненькими.

    ОтветитьУдалить
  4. Соблазнительное лакомство! Обязательно попробую приготовить :))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо :) Рада, что соблазнила)))

    ОтветитьУдалить