пятница, 6 мая 2011 г.

Аудиокниги 2

Продолжаем разговор :)

Из последних  действительно зацепивших меня аудиокниг я отмечу вот какие:

  • Герман Гессе - Игра в бисер в исполнении И. Ерисановой.

Когда-то я начинала слушать эту книгу - но "не склалось" что-то. Тут, услышав о Гессе на лекции по Средневековой Азии, задумалась - почему бы не закрыть этот досадный пробел?

И с радостью закрыла. Получила истинное удовольствие от этой неспешной, полной удивительных мыслей книги. Главный герой, пожалуй, может служить примером человека, выбравшего научную карьеру. Сама же игра в бисер, на мой взгляд, что-то вроде научной утопии, универсального языка, о котором грезят все ученые еще с 15-16 века - потому было интересно взглянуть на мир, где такой лингвистический и терминологический синтез стал возможен.
Развязка., кстати, ничуть не удивила - настолько гармонично смотрится.
Ну и тем, кто возьмется слушать/ читать рекомендую - дочитать/дослушать Эпилог - потрясающие истории о герое (моя любимая - индийская история), понравилось так же, как и основная часть. 
  • Евгений Салиас. Крутоярская царевна. В исполнении Олега Федорова. 

Скачала, соблазнившись описанием - на самом деле, события развивались немного не так, как мне показалось после прочтения аннотации - но, безусловно, получила удовольствие. Прежде всего, от весьма реалистично описанной обстановки. Затем  - характеры. Пусть они немного слишком однозначные - черные или белые - но прописаны ярко и впечатляюще. Немного грустная, но интересная книга. 
Кстати, Салиас был весьма популярным писателем 19 века, в основном благодаря своим романам екатерининской эпохи. Салиас во многом отвечает своему прозванию "русского Дюма" - а в чем-то даже лучше его, нам мой взгляд.
Книга - достойный представитель исторического романа. 
  • Габриэль Гарсиа Маркес - Любовь во время чумы

Пожалуй, опущу свои восторги в отношении Гарсиа Маркеса вообще - скажу только про эту книгу. Однозначно рекомендуется всем, кто верит в любовь с первого взгляда, вечную любовь и в то, что любви все возрасты покорны. Тут этого есть, что называется. 

Мне более всего были интересны отношения Фермины Дасы и ее мужа. Флорентино Ариса и его терзания - не очень, если честно. Не мой типаж, не мой герой - к нему я была холодна, если можно так сказать. Зато - очень было интересно читать о его изворотливости, этого не отнять.
Фермина Даса меня восхищает своим характером - а Хувеналь Урбино (муж, сопсна) - отношением к этому характеру, к своей жене вообще. Вот это - мой герой, однозначно.

Как всегда у Маркеса - масса вкуснейших, сочных подробностей, черт и милых безделушек, которые по-настоящему и создают впечатление от мира, где живут и любят герои. 

Кстати, одноименный фильм неплох, но...чего-то ему все же не хватает. Любви, что ли.
  • Мастер и Маргарита М. Булгакова в исполнении Вениамина Смехова

Мое третье обращение к книге. С удовольствием прослушала - у Смехова приятный тембр, хорошая дикция, и, конечно же - артистизм. Говорить мало что приходится, скажу, что, как это и бывает, открыла новые стороны этого романа, новые смешные и грустные вещи про героев и про нас.
  • Ананасная вода для прекрасной дамы Виктора Пелевина в исполнении нескольких актеров

Уже говорила об этой книге в комментариях - теперь подробнее.

Пелевина я люблю давно и не без взаимности - лишь несколько его книг мной не прочитаны в силу того, что (по моему глубокому убеждению) заколдованы. Доходишь до одно определенно места - и все, не идет. Бывает, авось, дорасту.

Пройти мимо аудиоварианта последней пелевинской книги я просто не могла себе позволить. Книга - по форме продолжение 5П, но здесь больше духовных исканий, больше ссылок на современность, общество и политику (и каких! слушала - облизывалась), многим я весьма впечатлена. О каждой из историй можно много и небесполезно думать - впрочем, как и всегда.
Напоследок - про чтецов. Все были неплохи (лишь в первой части девушка оочень мне не понравилась, выбивалась голосом) - но Горевого я люблю особо и как актера, а теперь и как чтеца. Отлично подходит для Пелевина и его книг - и тембр что надо, и акценты разумны.
Книга рекомендуется поклонникам жанра и автора. 

P.S. кстати, это мой первый пост в новом, 20-летнем обличии)) Еще немного, и мне можно будет пить в английских и американских барах :)
Кстати, подарили личную печать - теперь оформленные работы будут идти с ней)
И еще на фото можно заметить книжку про мое самое любимое - это тоже подарок)))))Так что есть надежда и на кулинарные посты ;)

P.P.S. А еще - я не просто так сидела все это время))я тут наваяла кой-чего :) Но покажу где-нибудь в июне, такие уж обстоятельства) Но красиииво там, это точно) Зато могу пообещать пост про британские сериалы)

Ах да) Все, о чем я написала - есть на нацтрекере, так что наслаждайтесь)

4 комментария:

  1. Скажи мне, милый знаток аудиокниг, а ты Вишневского в аудиоформате не встречала?
    что-то я прям больна им последнее время...

    ОтветитьУдалить
  2. Встречала))На нацтрекере, если ввести в поиск Вишневский Янус - выпадает пять художественных книг и одна познавательная, таксказать)Если не хочешь качать с внешки - на торрентсвтомске напиши Sorrowman о том, чего желаешь - он скачает и опубликует :) Любит он книги и помогать беспомощным девушкам, по себе знаю))Хороший человек)

    ОтветитьУдалить
  3. о да! я самая беспомощная девушка в мире! Вишенка на торте. (правда, муж стал чего-то сопротивляться этой вишенке ))))
    пойду гляну, сколько весит сие добро и скачаю, если лимит внехи позволит.
    А еще я чего-то последнее время несказанно впечатлилась таки Максом фраем. Особенно "Энциклопедией мифов". Вот я гляжу, мне не меньше, чем тебе не хочется писать осмысленные посты. А я ведь такую кучу книг последнее время прочла. Может это кому-нибудь нужно...

    ОтветитьУдалить
  4. Фрай ето наше все :)
    Кому-нибудь нужно, точна тебе говорю) пиши :)

    ОтветитьУдалить