пятница, 27 июля 2012 г.

Вкусные пятницы: домашнее мороженое


Актуальность данного рецепта для сегодняшней пятницы - +32 градуса по Цельсию согласно сайту http://pogodavtomske.ru/

Рецепт, как и все гениальное, довольно прост и мил:
Ингредиенты:
1 литр молока (я брала 3,5 % и это сыграло со мной злую шутку)
300 г сахара
6 яиц
ванилин
наполнители (соки, кокосовая крошка и т.д.) - по желанию. У меня в качестве наполнителя выступал сок свежей малины и небольшая шоколадка Нестле.
Приготовление:
Молоко вскипятить с сахаром. Яйца взбить, добавить немного горячего молока и влить всё тонкой струйкой в кипящее молоко(очень тонкий момент, нужно быть начеку), непрерывно взбивая до образования пузырей. Снять с огня, охладить, добавить ванилин и наполнители и поставить в морозилку.

ванильное
А теперь личные впечатления :)
Во-первых, насчет молока - все же стоит брать жирность побольше, поскольку мое мороженое после пары дней заморозки все же отличалось не столько пластичностью, сколько льдистостью. Впрочем, это не то, что может изменить отношение к мороженому ;)

Во-вторых - в процессе я поняла, что все-таки довольно маленькую кастрюльку взяла для приготовления. Литр молока + взбитые яйца - довольно большой объем уже сам по себе, а уж все это и кипящее - дважды. Мне, за отсутствием должной тары под рукой, пришлось разделить жидкость на две кастрюльки. Не повторяйте моих ошибок, берите большую кастрюлю сразу ;)
малиновое, шоколадное и растаявшее ванильное.
В-третьих, про наполнители: после того, как горячая смесь немного остыла, я разделила имеющийся объем на три тары: одну большую и две поменьше. В одну из маленьких я добавил сок малины, в другую - растопленную шоколадку. Вкус изменился, хотя ванильная нотка и осталась доминирующей.

Вкус самого мороженого - необычный, отличается от магазинного мороженого. Сладкое и ванильное - вот два определяющих тона этого рецепта домашнего мороженого. Мне кажется, это мороженое можно подавать в качестве десерта на всевозможных дачных пикниках. Свое, домашнее и очень вкусное. Плюс, у кого не очень мощные морозилки - мороженое получается достаточно мягким и быстро тает, что видно по фото)))

Для пущей красочности мое мороженое заморожено в силиконовой форме для льда(в виде лимонных долек). Удобно и эффектно.

Ну и творческая часть на этот раз - инсталляция на тему снега и всего холодного :) Как сказала моя мама - когда уже там зима?
Как рукодельница и начинающий кулинатор, я не могла не ответить мороженым и снеговиком))

Хотела написать "Приятного аппетита" по-исландски, а у них это всем знакомое Bon Appetit.
Поэтому - Bon Appetit!

10 комментариев:

  1. замечательно)))) Немного прохлады и свежести - то, что надо!!! И действительно: когда уже зима, снег???)))
    Снеговик - во!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в Сибири - очень скоро, на самом деле))всего месяц до осени))
      спасибо)

      Удалить
  2. Аня, больше всего порадовали слова из последнего коммента - всего месяц до зимы. )))

    Мороженное интересное. Я как-то ожидала сливок в составе. Надо будет попробовать сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там месяц до осени))а осень - штука непредсказуемая)))но до зимы тоже недалеко)

      Сливки - думаю, будут хорошо. Но вот молоко если брать - то точно жирное, процентов 6.

      Удалить
  3. Аня, аппетитно-то как , в такую жару самое то мороженное кушать )))

    ОтветитьУдалить
  4. Видимо, моя морозилка сильная - у меня морозит "намертво" :) Очень хотелось бы попробовать мороженко с соком, наверное, очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, очень))хотя наш фаворит - шоколадное мороженое))

      Удалить
  5. Мороженное дольками смотрится необычно и очень красиво!))) Выглядит как настоящие фрукты))) Хотя у нас в семье фаворит тоже шоколадное мороженое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это все чудо-форма))очень удобная, хоть и небольшая)

      Удалить