понедельник, 23 июля 2012 г.

Съедобные розы

Конечно, есть сорт чайной розы, из которой выходит прекрасное варенье. Но и любую другую тоже можно сделать съедобной, продлив жизнь чьего-нибудь подарка :)
Рецепт прост: после того, как розы тщательно промыты и высушены, роза или лепестки тщательно промазывается яичным белком (чуть взбитым, от одного яйца). Промазываются целиком, либо розу нужно разделить на лепестки и затем промазать каждый лепесток (крупные розы удобнее смазывать целиком, небольшие - делить. Что я успешно и проделала). Для промазывания я использовала толстую рисовальную кисточку из натурального ворса.
Не нужно делать излишне толстые слои (видно на фото, где было слишком много белка), но тонкий тоже не стоит.
После промазывания расположить на подносе пергаментную бумагу и с помощью сита обсыпать розу сахарным порошком, стараясь попасть как можно глубже. Можно собирать просыпавшейся порошок и по новой обсыпать. Если обсыпаете лепестки - их лучше перевернуть и обсыпать другую сторону. Затем поднос с розой или лепестками поставить сушиться на день-два. Потом очень осторожно собрать урожая и если хранить - то,опять же, осторожно, роза теперь очень хрупкая.

У Гарсиа Маркеса был отрывок про поедание цветов, очень мне нравится:
Обезумевший от счастья Флорентино Ариса провел остаток дня, поедая розы и перечитывая письмо, он снова и снова разглядывал букву за буквой и жевал лепестки роз, и к полуночи так начитался письма и так наелся роз, что матери пришлось взять его, как теленка, за подбородок и заставить проглотить ложку касторового масла. 
Как на вкус? Как роза!

9 комментариев:

  1. Аня, как интересно ) Только вопрос: в тексте так и не нашла (или не поняла) чем обмазывать розу.
    А "Любовь во время чумы" одно из моих любимых произведений Маркеса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хм,точно, не написала))
      белком яйца))одного яйца хватает на все :)

      исправлю пойду)
      Спасибо!

      Удалить
  2. как интересно...
    но делать вряд ли буду.
    очень уж экзотично.
    как жареные зеленые помидоры. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. или огурцы))

      по ощущениям - сладкие чипсы со вкусом розы)))

      Маруся, спешали фо ю свежак с Баша:
      Дорогие автолюбители Томска, давайте все вместе в один день помоем машины. Жара задолбала :(

      Удалить
  3. о, ими должно быть отлично украшать всякие десерты))

    ОтветитьУдалить
  4. вауууууууууууу.......по царски

    ОтветитьУдалить
  5. Необычно как! Первый раз о таком читаю)) спасибо)) унесла в копилочку))

    ОтветитьУдалить