пятница, 6 июля 2012 г.

Фильмы июня

На удивление длинный пост...Простите меня :(

Мадагаскар 3
Удивительно, но мне везет на сиквелы. Как и в случае с Людьми в черном, 3 часть саги о зверушках оказалась лучше второй, и даже в некоторых аспектах лучше первой.
По-прежнему наши герои бодры, предприимчивы, любознательные и готовы к приключениям. Что радостно, ничуть не изменились характеры (уровень раздраженного внимания к зебре ничуть не изменился), те же трогательные терки между зверинцем и пингвинами (которые по-прежнему дьявольски изобретательны). В общем, любимые герои в прежних амплуа, но новых обстоятельствах.
Разумеется, есть и новые герои. И некоторые из них, за счет второстепенности, страдают некоторой прямолинейностью и клюквенностью (к примеру, русский тигр Борис), однако некоторые факты из биографии позволяют легко закрыть глаза на их недостатки.Чудесная партнерша драгоценного льва тоже несколько линейна, но ей это простительно хотя бы за чудную фигуру. Ну а морской котик - мой любимец, я просто млею, такой эмоциональный лапочка!
Антагонист героев, кстати, не менее прекрасен в своей ужасности - здесь и хитрость, и детские травмы, и мультяшная однозначность. Но и ей не чуждо прекрасное - так, отрывок с песней "Жизнь в розовом цвете" не оставит равнодушным никого.
Ну и наконец, к главному, что мне понравилось. в третьем Мадагаскаре - это цирк. Да-да, все эти цирковые прыжки, пируэты, прочие невозможные вещи. В сцене с их представлением каждый узнает всем известные мотивы диснеевского Дамбо. Но это сделано с такой любовью и вниманием, что не вызывает никаких отрицательных эмоций.
Чем-то мультик напоминает индийский фильм - ярко, красочно, живо, с любовью и все танцуют :) Афро в цирке, если вы понимаете, о чем я :)

Белоснежка и охотник
Печалька месяца. Увидев трейлер, я решила не обращать внимания на Кристен Стюарт, целиком отдавшись мрачной атмосфере и течению сюжета. Но, боюсь, мне не оставили шансов.
Все та же Кристен Стюарт и не оставила. Главный вопрос всех смотревших - ии...вот это вот чисто теоретически красивее Шарлиз Терон? Но авторы фильма, слава Богу, предусмотрели почти все, и поэтому красота, конечно же, идет изнутри. Уровень этой красоты оценивает известное все Зеркало (которое очень круто сделано, уважаю, нетривиально). Но беда не в том, что Кристен Стюарт редко можно застать с закрытым ртом, нет. Беда в том, что как актриса, Кристен плохо смотрится в эпической саге о силе духа, наследии и борьбе. Костюмчик великоват, и в некоторых особо патетических местах (которые я и в исполнении хороших актеров терпеть не могу за ненатуральность) смотрелось натужно. В общем, продолжать в таком духе можно довольно долго, направление мысли понятно и я иду дальше.
Собственно, про Королеву. Вот что скрасило мой просмотр - это Королева. Да, здесь большая заслуга Шарлиз как актрисы - она прекрасна и играет так же. Но больше всего мне удовольствия доставила сюжетная проработка героини - наконец-то она стала не просто злой, а злой почему-то, в общем, она стала героиней с историей. А это мощное оружие кинообаяния. Ну и что касается платьев королевы - они не в пример разнообразнее и красивее белоснежкиных. Приятно смотреть, одним словом. Думаю, Шарлиз Терон согласилась на эту роль еще и потому, что это дает некоторый простор актерским талантам - сложный грим заставляет по-другому проявлять себя.
Ну и про мужчин. Вот здесь крылось главное непонимание всего фильма - а собственно, кто остался в конце? Охотник или вот это вот второстепенное нечто? Кстати, с юмором у охотника все в порядке. Но все же я думаю, что с количеством мужчин на одну Белоснежку они все же перемудрили. Не так уж она и прекрасна, чесслово.
Что касается спецэффектов, батальных сцен и прочих интерьеров - на уровне. Если бы не Белоснежка и запутанный местами нелогичный сюжет, был бы прекрасный фильм.
Ну и вопрос к небу - почему нельзя было убить одного-единственного человека,  который с большой вероятностью будет мстить? Эпик фейл.

Рок на века
Ах, я слишком большой фанат мюзиклов и рока в попсовой обработке, чтобы была хоть небольшая возможность пропустить этот фильм.
Да, сюжет не блещет оригинальностью, повороты довольно предсказуемы, но от того не менее ожидаемые - потому что в фильме создана прекрасная атмосфера конца популярности рока как направления.
Что касается главных актеров - они милы, неплохо играют и поют и в целом оставляют приятное впечатление, не более.
Меня же куда больше впечатлил второстепенный персонаж в исполнении Тома Круза (никогда не была фанаткой, а вот же!), Стейси Джексс. Это такое прекрасное клишированное амплуа разнузданного рокера (бабуин Чувак - это находка!), что никаких шансов остаться не очарованной этим саморазрушающимся идолом, нет. Впрочем, законы мюзикла знают исключения - и одна красивая и одаренная журналистка может все изменить :)
Не знаю что еще написать...красивые номера и песни, красивые герои и смешные шутки, забавные диалоги и прекрасный актерский состав - вот что такое Рок на века.
В общем, если подходить с юмором и не ждать высоких идеи и сложных диалогов, фильм имеет все шансы, чтобы понравиться. Вечерком, для расслабления и ничегонедумания - отличная приправа


Храбрая сердцем
Что я могу сказать :) Мультик хороший, милый, но немного пугающий (я взрагивала пару раз).
Что касается рисовки - Пиксар как всегда на высоте. В блогах уже писали, насколько круто нарисованы волосы - и я согласна, очень круто.
Вообще герои хорошо проработаны - но их характеры по-мультяшному однозначны. То есть редко когда проскользнет иная краска, кроме основной (исключение, пожалуй - мать главной героини).
Что касается сюжета, то в целом, он довольно необычен и интересен - но лично мне не хватило некоторой завершенности в конце. Не в смысле главной идеи, а в смысле судеб героев и смысла борьбы главной героини. Послесловия, в общем. Но, как я понимаю, это оставляет прекрасный задел на будущие сиквелы, приквелы и прочие короткометражки.
Однако, на самом деле, весь просмотр я не могла отделаться от одной мысли: об эволюции эмансипированных героев в мульфильмах студии Дисней :))) Так как я занимаюсь этой темой по ходу учебы, это не отпускало меня весь фильм)))

Так вот: первый полнометражный мульт Диснея - Белоснежка. Как вы помните, там наша героиня мила, очаровательна, ведет хозяйство 7 мужчин и делает это с удовольствием. Следующий полнометражный мульт с главной героиней-принцессой - это Золушка. Та же история - хозяйство и замужество с улыбкой на лице. Далее - Спящая красавица (Алиса в стране чудес не считается, она еще девочка, да и не принцесса). Героиня спящей красавицы не то чтобы вела хозяйство, но более пассивного героя мультфильма там нет. Все распоряжаются судьбой Авроры - ведьма, родители, феи, принц. И она (в конце, конечно) - совершенно счастлива! Спящая красавица - это 1959 год. Дальше 30 лет женщины не были главными героинями Диснея.
Далее - уже интересней. Русалочка, 1989 год.
Девушка, пожелавшая изменить свою судьбу, спасшая мужчину,  пожертвовавшая своим голосом ради того, чтобы быть с любимым. И в общем-то ей все равно было, что думают сестры и отец о ее поведении.
Красавица и чудовище - Белль слишком любит книги, за что ее считают странной. Негоже женщине быть образованной ;) Она отказывает Гастону в руке (!!!), а затем и вовсе - предлагает в себя в заложники вместо отца.
Алладин - Жасмин пусть и не главная героиня, но вполне себе на уме - не хочет выходить замуж за нелюбимого (замуж-то все равно охота), поэтому хитрит и сбегает из замка.
Покахонтас - вообще очень самостоятельная, да и чему-то там учит незадачливого мужчину.
Мулан - не обсуждается. self-made woman
Рапунцель - задорный характер, дала жару и Флину, и ведьме. Гнула свою линию, пока не добилась нужного.
иии главная героиня этого отзыва - принцесса Мерида (никак не могла запомнить, как ее зовут) - квинтэссенция мультяшной непокорности и себенауменности.
На этой радостной ноте заканчиваю обзор, и так длинно :)

Супер Майк
Если Белоснежка и охотник - это печалька месяца, то Супер Майк - печалищщще месяца. Удивительно, как Стивен Содерберг смог снять настолько маловразумительный и откровенно плохой фильм. Я давно не видела, как люди уходили прямо с сеанса в Киномаксе (Атомный Иван - это в Мире было), но в этот раз было даже так.
Видимо, режиссер хотел сделать сложную многоплановую картину, заставляющую задуматься и о повседневности, и о целях, и не лишенную любовной линии. А еще о трудных буднях стриптизеров и вообще всей кухне этого жанра.
Не вышло.
Ченинг Татум - неплохой актер, не блещет талантом - но может, особенно в подходящем амплуа. К тому же он прекрасно танцует. Но в фильме ни то, ни другое не проявилось никак - и ладно актерские навыки, но танцевальные сцены были столь короткими, плохо поставленными (я уж промолчу о том, насколько они были близки к порнографии), что можно было увидеть лишь отголосок того, насколько круто двигается Татум.
Далее - любовная линия. Раз главный герой - Супер Майк (в исполнении Татума), то и любовная линия должна принадлежать ему.
Если честно - коалы артистичнее его возлюбленной. Более полутора часов - одно и то же выражение, да еще и постоянно раскрытый рот. В купальнике еще не так странно смотрелось - но крупные планы просто ужасны. Невыразительно, неэмоционально - не верю.
Ну и наконец - секс, наркотики, рок-н-ролл. Точнее секс и наркотики. И того, и другого здесь слишком много - но все бы ничего, если бы это было подано под каким-то определенным соусом, имело бы какое-то завершение, идею, ради чего сделано. А здесь это все вывалили мусорной кучей, покопались и уехали. Но воняет же!
Разочарована. Но - посмотрела сейчас аннотации - фильм получил большинство положительных отзывов. Так что придется желающим самим смотреть этот фильм, чтобы точно знать, хороший фильм или плохой. Лично я к этому фильму не собираюсь возвращаться ни под каким видом.

Немножко женаты

Вот заметила - после плохих фильмов я из кинотеатра выхожу злая-злая. То есть сначала вроде бы ничего, а ближе к дому накрывает раздражением. Аллергия на плохое кино, видимо.
Это - крайне неудачный симбиоз романтической мелодрамы и комедии. Про комедию вообще молчу - шутки ниже пояса (или вообще отвратительные) заставляют просто недоуменно хлопать глазами.
Романтическая часть - крайне неубедительна и банальна. Они валандаются друг с другом пять лет, несчастны, творят глупости и все время планируют свадьбу (а родственники мрут и мрут) - но в конце концов понимают, что жить друг без друга не могут и женятся за 5 минут. Ужас что такое.
Да, здесь есть интересная линия выбора между семьей и карьерой для женщины - но о ней рассказали мало и странно, я ничего так и не поняла.
По-моему, этот фильм стоит смотреть, если ты заперт в таежной избушке без интернета и это - единственный фильм, что у тебя есть. Других причин не вижу(

Королевство полной луны.
Фильм, который оправдал все неудачные фильмы предыдущего полугода. Я в таком восторге, что затрудняюсь описать, что именно прекрасно в этом фильме - герои, сюжет, режиссерская работа, интерьеры и пейзажи или актеры. Все так удачно подобрано, с любовью откалибровано и рассказано так интересно, что весь фильм без остановки получаешь настоящее удовольствие без всяких там "но".
Главные герои и их отношения - удивительно начались и получили удивительное продолжение, с побегом, танцами, неловкими поцелуями, даже свадьбой и спасением. Не знаю как, но дети сыграли именно то, что нужно - очень-очень странную и милую любовь.
Взрослые актеры тоже не подкачали - Брюс Уиллис (я всегда знала, что он хороший актер!) здесь просто очаровашка, настоящий мужчина, Эдвард Нортон (я готова воспринимать его под любим соусом, настолько он прекрасен сам по себе) здесь просто квинтэссенция молодого учителя, который старается изо всех сил, Билл Мюррей и Фрэнсис Макдормэнд - чудесные родители трудного ребенка, достаточно странные, чтобы в их семье могла появиться такая девочка.
Отдельное удовольствие - атмосфера 60-х, все эти странные одежды, интерьеры, машины и виды. Пейзажи просто потрясающе сняты - весь фильм мне было интересно, где же они нашли такую красоту, а оказалось - это Род-Айленд!
Сюжет, несмотря на свою простоту - неизбит, интересно преподнесен и насыщен множеством интересных поворотов, появлением неожиданных героев и деталей.
Режиссерская работа - главный изюм фильма. Каждый кадр - готовая картина, выверенная по цветам и композиции, яркая и точная, говорящая о героях больше, чем они в своих диалогах. Кроме того, есть множество визуальных отсылок к известным кинолентам - Побег из Шоушенка, Спасти рядового Райана и так далее.
Смотреть всем романтикам и любителям хорошего кино :)


Ну и немного о короткометражках - перед Храброй сердцем демонстрировали мультфильм-номинант на Оскар 2012 - Луна (La Luna). Прелестнее, атмосфернее и красивее многих эпизодов самой Храброй сердцем. Обязательно посмотрите - времени занимает немного, зато радость на весь день.

Июль ожидается еще более апокалиптичным - меня заинтересовало всего два фильма: Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу, и (конечно же)))) Ледниковый период 4. Хотя трейлер последнего меня насторожил. Что ж, подождем.

16 комментариев:

  1. Аня, я уже признавалась в любви к твоим рассказам о фильмах))) Но готова делать это каждый раз)))
    Читала, затаив дыхание))) Буду точно смотреть "Королевство полной луны" и "Луну"))))
    ужасно не хочется тратить драгоценное время на плохие фильмы.... потом долго остается осадок и настороженность... имхо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оо спасибо))мне каждый раз приятно)))
      еще Мадагаскар можно :) Добрый и красивый мультик))ну и Храбрую сердцем до кучи))

      а вообще я с удивлением обнаружена, что не подписана на твой блог))исправляюсь :)

      Удалить
  2. отзывы чудесные! Осмысленные и красочные.
    Отдельное спасибо за ... (черт! слова теряю прям на ходу) размышления о трансформации женских образов у Диснея. Очень интересно!

    Когда буду смотреть "Королевство полной луны" - не знаю... Но буду. )))
    Скажи, "Мадагаскар" Веруньке можно показать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марусь))Ты держись там)))

      Мадагаскар - можно. Только там есть чучела зверей - но думаю, это нестрашно. Кое-что она не поймет, это точно, но это неважно для повествования. Мультик добрый и красочный - это главное) Храбрую сердцем - рановато.

      Удалить
  3. Я не часто бываю в кино, но очень люблю о нем читать) Спасибо за отзывы. С ребенком ходили на "Мадагаскар 3" в 3Д. Красочно, ярко, не скажу чтоб очень глубоко, но для мульта наверное достаточно. Детям нравится точно) Эфект 3Д слегка утомил, часто хотелось от фейерверков рукой отмахнуться))) Хотела посмотреть еще "Храбрую сердцем", теперь точно пойду в кино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неглубоко - это да))но это жанр, и у Мадагаскара получилось
      насчет 3Д - меня не утомляет, просто потому, что в мультиках он смотрится органично и, как правило - хорошо сделан (скоро грядет русский мультик 3Д От винта - посмотрим, как будет сделано там),поэтому для меня это чуть ли не единственный случай, когда 3Д уместен и хорош. В фильмах я его вообще не замечаю...
      Храбрая сердцем - по-моему, немного сложный мультик и отлично пойдет для школьников,а вот дошколятам - я писала выше Марине вот - будет чуточку сложен. И, возможно, покажется пугающим. Хотя на сеансе, где была я - было много детей лет 5-6.

      Удалить
    2. кстати, заранее и на заметку - на От винта с мальчиком - самое то будет, судя по трейлеру :) Очень Тачки напоминает, только про самолеты :))

      Удалить
  4. Аня, и снова - спасибо за обзор. не смотря на наличие рядом моего кинопартнера и ощущения, что мы только и делаем, что ходим в кино - видела из этого немного.
    по поводу женатых - ты прямо точно выразила мысль словом "недоуменно". я ожидала очередной легкой голливудской комедии с, так и быть, небольшой долей пошлых шуток. начало вполне меня устроило, но что-то чем дальше, тем печальнее... муш вопел - зачем ты меня сюда привела, я сама недоуменно жала плечами и удивлялась. действительно, недоумение - единственное, что осталось мне от фильма.
    хотя вру. песню со свадьбы мы до сих пор вспоминаем, а муш на днях высказал желание пересмотреть о_О сказал что-то напоминает(
    мультики хорошие, хоть и не впечатлили особенно.
    остальное не посмотрела :( очень хотели на Королевство полной луны, но так вышло, что по времени получилось на последний день, на последний сеанс, и на работе случилось чп :( в кино не попали( думаю, дождусь и посмотрю дома. у меня теперь большой экран :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ая-ая-я-яй...кантаааара!))Это ж сильно известная песня мексиканская что ли)))
      я тоже на последний сеанс в последний день прошла - сильно надеялась разделить этот фильм со знакомыми - но не вышло (я сомневалась немного, трейлер смутил. Но это как раз тот редкий случай, когда трейлер хуже фильма). Дома тоже отлично будет, уверена :)

      Удалить
    2. трейлер и меня смутил, теперь я на него злюсь) именно из-за него собрались так поздно

      Удалить
    3. я совершенно случайно на лосте прочла положительную аннотацию - пошла смотреть киномаксовский сайт - и - вот оно, последний день. Так что я бросила все и пошла)
      не расстраивайся :))зато дома можно смотреть в обнимку с котом)

      Удалить
    4. это точно) а еще лежа с ведром баскин робинса)

      Удалить
  5. Ответы
    1. пожалуйста :) только это уже прошедшие в прокате фильмы)

      Удалить