четверг, 19 июля 2012 г.

Лимонный торт

Давно хотелось что-нибудь испечь с лимонами. И вот он - красавец лимонный торт :)
Фото уже готового торта - во время готовки не было желания снимать


Рецепт:
масло сливочное 180 г (пачка)
сметана 200 г (я брала 15%)
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 320 г
яйца 3 шт.
водка 1 ст. л.
сахар 150 г (в тесто)
сахар 150 г (в начинку)
сахар 50 г (в безе)
лимон 3 шт. (средние). Лучше выбрать с тонкой шкуркой и не мелкие, потому что их потом тереть на терке. Лучше 3, но больших, чем 4, но маленьких (очень устаешь, да и неудобно).

Приготовление:
Тесто:
Разделить яйца на белки и желтки. Натереть цедру одного лимона.
Желтки взбить с сахаром до побеления,добавить растопленное масло, сметану с разрыхлителем, цедру одного лимона и водку.Постепенно всыпать муку (я просеивала), тесто получается вязкое, но не крутое (я пугалась, что очень крутое - но нет, действительно вязкое,  держит форму).
Тесто разделить на три части и испечь коржи. У меня разъемная круглая форма - так что на три части - самый раз. Если формы нет - можно поделить на две части и испечь на противне, после разрезав на половинки. Коржи пекутся от 8-до 15 мин. (в зависимости от духовки), при 170*. Я смотрела на зарумяненность - как подрумянится достаточно заметно, вынимала.Коржи остудить, накрыв полиэтиленом, чтобы не сохли.

Начинка:
 Для начинки лимоны ошпарить кипятком и натереть на тёрке (самый сложный момент рецепта), добавить сахар и размешать до полного растворения (я чуточку нагрела на небольшом огне).Коржи сложить на противень и обильно смазать каждый корж лимонной начинкой.
Затем  взбить белки с сахаром до твёрдых пиков и обмазать безе весь пирог.Поставить в горячую духовку, пока безе слегка не зарумянится (я нагревала духовку до 110 градусов).
Пирог обязательно остудить, еще лучше - после этого поставить в холодильник.
Наслаждаться.
Торт на самом деле вышел очень вкусный: сладкий, но не приторно (даже маман оценила баланс вкуса), с кислинкой и нежной меренгой сверху. Впервые столь большой домашний торт был съеден за день)) Рецепт выглядит немного сложным, но я не почувствовала этого. А я еще тот кулинатор ;)

13 комментариев:

  1. Ох, какая вкуснятина! Пойду позавтракаю что ли! :))

    ОтветитьУдалить
  2. какой рецепт интересный. я вообще не большая любительница лимонов, но рецепт захомячу. (сейчас мне только лимона и не хватало для полной красоты на щечках ребятенки )))) )
    кстати, очень красиво получилось.
    расскажи, где ты читаешь про то, как фотографировать надо? у тебя прям все лучше и лучше получается.

    меня, кстати, после созерцания твоего торта тоже позавтракать потянуло. ))) правда, я сейчас ем все время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже не фанат просто лимонов, но лимонов с чем-то - большой фанат))
      но щечки лучше поберечь)))

      про фото - я нигде не читаю, оно само вот так)мне,конечно, приятно - но я из 50 фото выбираю 4-8 лучших))и то, не всегда довольна.
      из того, что я видела по фотографированию - в основном для зеркальных камер, не мыльниц. Так что я стараюсь как-то сама менять режимы и смотреть, что лучше.
      Вообще, я уже говорила - все дело в свете. Если сильно светит, как сейчас у нас - то я стараюсь выставлять минимальное или маленькое ISO (светочувствительность) и макро-режим (вообще - макро-режим - это лучшее, что есть в большинстве мыльниц). И да, я почти всегда снимаю на программном режиме (буква Р на колесике) - позволяет регулировать некоторые параметры съемки: тот же ISO, характер света, фокусировку.
      Это фото сделано методом постановки объекта на супер-задник, высунутый из окна))Мне было ужасно лень что-то придумывать.

      Удалить
    2. вот про свет я полностью согласна. я почти бросила фотографировать дома.
      и кстати, именно сейчас у нас свет на улице чудесный - приглушенно-солнечный. ))) мне как раз через пару дней белую шальку фотать. А как ее при ярком солнечном сфотографировать - ума не приложу. Мне ж текстуру надо показать...

      Удалить
    3. Свет да, чудесный :) Насчет шали - попробуй положить ее на задник подходящего цвета...Насчет белого ничего сказать не могу - но в Карандаше есть стойка с бумагой размера А3 разного цвета - можно поприкладывать и посмотреть.
      И потом использовать этот задник в других фотографиях))
      я так делаю, у меня бумага для пастели цвета слоновой кости. Потертая, но верная)

      Удалить
    4. ух ты,как интересно. )))
      завтра постараюсь завтра дойти и посмотреть. Мне бы как раз айвори очень подошла...
      но мне все таки "в полный рост" шали фотографирвать...

      Удалить
  3. Какой сложный рецепт:) Но лимон обожаютак что обязательконо когда-нибудь приготовлю:)
    Спасибо за рецепт:))

    ОтветитьУдалить
  4. очень простой, на самом деле)))
    самое сложное - это натереть лимоны, ужасть что такое)

    ОтветитьУдалить
  5. Соблазнительница.... прощайте остатки фигуры...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спокойно))торт чем дольше стоит в холодильнике - тем лучше))так что ешьте неспеша))и фигуре хорошо, и всем вкусно))

      Удалить