четверг, 12 июля 2012 г.

Архивная практика


Небольшой рассказ о том, как прошли 6 дней июня :)
Каждый год 3 курс Исторического факультета ТГУ приходит на архивную практику в ГАТО (Государственный архив Томской области). Не знаю, что делали наши предшественники - но явно в этот раз наша практика отличалась от всего того, что было раньше.

А все потому, что архив переезжал. Досоветскому фонду выделили новое здание, только что введенное в эксплуатацию, так что необходимо было организовать отправку фондов в новое здание. Зачем это делается? Я так понимаю, в новом здании учтены все необходимые требования для хранения документации, в то время как в старом здании это было весьма непросто (об этом будет дальше).

Практиканты - расходная сила, рабочие руки в любом случае. Нас это коснулось как нельзя яснее: главная задача, которая перед нами стояла - перевязать как можно больше коробок.

Зачем перевязывать? Для удобства переноски. Все коробки тяжелые (поверьте) - и для того, чтобы они не раскрылись в пути, документы не выпали, их нужно аккуратно и плотно обвить шпагатом особым образом - с помощью архивного узла.

одно из архивных хранилищ, где мы работали

Архивный узел - удивительная вещь. Его смысл в том, что можно не только удобно переносить тяжелые предметы, но также и многократно развязывать и завязывать веревку.
Мы так впечатлились , что я даже сняла небольшой МК о том, как вязать архивный узел.

Кто не видел меня в жизни - вот она я. Я почти всегда такая, так говорю и двигаюсь.


Условия в архиве достаточно спартанские - один раз мы перевязывали проход ровно в длину коробки. Очень намучались :/


Но была в этой деятельности и светлая сторона - отличная возможность в перерыве заглянуть в некоторые коробки (никак не победить профессиональное любопытство) и увидеть документы своими глазами.

Вот, например, зачетка студента Томского государственного университета где-то в 1920-е годы.

Вторая колонка - число лекций ;)

Ну и сам процесс непосредственно: небольшая зарисовка с полей. В конце говорится, что это первая часть, но это дезинформация :)


И снова  о здании, где располагался архив. Это бывшее здание городского ломбарда, чью непростую историю после 1919 можно узнать вот здесь. Мне приходилось в нем работать в качестве читателя - и, как и другие здания досоветской постройки, у него есть особая атмосфера, так подходящая функции архива. Жаль, что эта атмосфера не дополняется особыми условиями, которые требуются для хранения документации.

Само здание выгладит вот так:
фото из интернета

Ну и немного моих фото:

Честно? Мне понравилось. Хочу ли я повторить? Безусловно нет.

8 комментариев:

  1. как интересно!!! Интересно в плане: посмотреть, побродить, "поковыряться и порыться".. а вот работать там... уууууу.... но это мое мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к сожалению, поковыряться и порыться - это 1% от времени, которое мы там проработали :)
      но - можно сделать это официально, просто став посетителем читального зала архива :)

      Удалить
  2. Как же мне нравятся старинные здания Томска! На них смотришь и представляешь себя в 19-том веке. В архиве было бы любопытно побывать. И в какой-то из этих многочисленных коробок лежит зачетка моей мамы, она училась в ТГУ...
    Эх... как хочется снова в Томск..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, за это я и люблю архитектуру Томска)) и я уверена, что в любом архиве любопытно, они хранят то, чего не будет никогда :)
      про зачетку - здорово :)) Всегда приятно знать такое))

      Томск любит посетителей, особенно ностальгирующих ;) к ним он почему-то добрее))

      Удалить
  3. Ах, какая ностальгия - архивная практика! А музейная у вас после 4 курса будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, у нас нет музейной практики (к сожалению?). И мы бакалавры, у нас 4 курса - основное образование - и на 4 курсе педпрактика в третьей четверти))

      Удалить
  4. Жаль - в Томске, наверно, было бы интересно побродить по музеям не как посетителям, а как будущим профессионалам - музейщики своим коллегам рассказывают больше и интереснее.
    А теперь историков за 4 года готовят? Не знала. Ну тогда - прямая дорога в аспирантуру для умной и неординарной девушки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интересно, наверное :) я бы с удовольствием ознакомилась с системой хранения в музее в качестве практики)но не судьба :)
      теперь множество специальностей готовят 4 года))историков в том числе...переход на Болонскую систему
      аспирантура - она после двухлетней магистратуры, ну или после 5 курса. И я, признаться, туда не собираюсь, поскольку не вижу себя в науке...Как я говорю интересующимся - Наука проживет без меня, это факт :)

      Удалить