воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Вкусные пятницы: английское печенье

Эффектный и вкусный рецепт!


Английское печенье с фруктами (rockcakes):

Ингредиенты:
200 г муки
2 чайные ложки пекарского порошка
0,5 чайной ложки смеси из корицы, ванили и щепотки мускатного ореха
75 г сахара
150 г мягкого масла
1 яйцо
100 мл молока
100 г сухих ягод или фруктов (главное, чтобы не было сока!у меня были цукаты)
50 г лимонной цедры

Приготовление:
Масло смешать с сухими ингредиентами в крошку. Вбить яйцо, влить молоко и замесить тесто. Добавить цедру и ягоды, перемешать. Выкладывать на противень по 1 столовой ложке на расстоянии друг от друга (расползутся). Выпекать примерно 20 минут при 180 градусах.

В общем, нечего мне даже добавить :) Рецепт - чудо, печенья получаются и рассыпчатые, и не рассыпающиеся, и очень-очень вкусные. С чаем и просто так - просто прекрасно :) Буду повторять еще не раз, я уверена.


В качестве творческого задания в этот раз - фетровая печенька :) Давно хотела сделать, а тут такой повод)) Для пущей функциональности - печенька в роли брелка.


И на голландском: Smakelijk eten!

22 комментария:

  1. Очень славный рецептик - обязательно попробую. Только что такое "пекарский порошок"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это разрыхлитель, насколько я знаю :)
      очень рада, что понравился рецепт))все благодаря Светлане))

      Удалить
    2. пекарский порошок - продается в магазинах, но можно сделать дома:
      5 гр. соды, 3 гр.лимонной кислоты, 15 гр.муки смешать и пекарский порошок готов!
      Смешиваем с мукой и в тесто.
      Ань, ничего что я влезла?))

      Удалить
    3. да я только за))
      я так понимаю, это чтобы недрожжевое тесто немного приподнималось :)

      Удалить
    4. ага, текстура будет более воздушной

      Удалить
    5. Ольга, спасибо! Спрошу в магазине -делать сама не решусь))

      Удалить
  2. легкий, универсальный рецепт! Спасибо!

    А твоя фетровая печенька - выглядит очень аппетитно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не за что :))

      да))печенька-крекер)))теперь живет в связке ключей)

      Удалить
  3. Смотрю я на твои фотографии и думаю - а не испечь ли мне их ещё разочек (уже пятый за месяц)? :) Ну а фетровая печенька - и вовсе прелестна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно испечь)))другого ответа быть не может :)

      спасибо!

      Удалить
  4. У меня есть коллега - готовит просто проевосходно, но не замужем. Пока. Так вот, когда у нас на работе бывают посиделки со всякими домашними вкусняшками, я ей постоянно заявляю: "Татьяна, будь я мужчиной, то непременно бы женилась на тебе!". Аня, судя по твоим рецептам можно сказать тоже самое!)))
    Ну и фетровая печенька - здоровское решение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, улучшение и практика кулинарных талантов - отличный знак))значит, все небезнадежно :)
      спасибо :)

      Удалить
  5. мимими пиченька)))
    я немножко с рецептом затянула, пойду сейчас печь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а мне тока что сказали, что она тонкая и бисер странно смотрится)беда прямо)

      жду ваших постов :)

      Удалить
    2. люди как будто крекеров не видели никогда))))

      Удалить
    3. мне кажется, им нужно полное соответствие)))
      ниважно)))не угодить все равно :)

      Удалить
  6. фетровая печенька - классная идея :)

    ОтветитьУдалить
  7. фетровая печенька - ужасно милая! Кому не нравится ,пусть повесит настоящий крекер на брелок. ;)
    И сладкие печеньки замечательные! Ушла думать, что кроме изюма я туда могу напихать... Ты не знаешь, в Фуде не продаются вяленые ягоды? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дауш))
      Линка ходила в разведку - сушеные ягоды продаются только в томской ламе))
      к сожалению)
      но еще остается курага, чернослив и наверное даже орехи)и цукатики,куда без них)

      Удалить
    2. ага... томская лама для меня несколько недоступна сейчас.... к и ладно. ))
      о! я шоколад туда напихаю! специальный! который не растекается в печеньках!

      Удалить
    3. отличный выбор :))) полностью одобряю)

      Удалить