вторник, 19 февраля 2013 г.

Про элегантность

Обещанный книжно-ругательный пост.
Где-то в районе окончания школы мне подарили книгу Женевьев Ануан Дарьо "Элегантность. Азбука хорошего вкуса".Во-первых, меня поразил сам подарок - как можно девушке дарить книги с подобным названием и содержанием? Все равно что гель для душа дарить или шампунь, мыло, мочалку. Громадный намек. Ну ладно, может быть, от чистого сердца и с наилучшими пожеланиями - подумала я.

Но было коварное во-вторых. Во-вторых, книга была написана в удивительно снобско-покровительственном тоне. Я ничего не имею против советов подобного рода - я даже в некотором роде их ищу, считая данную сторону своего образования крайне скудной. Но в то же время советы подобного рода - материя тонкая. Здесь перегнуть палку - легко, а действительно вдохновить - трудно. И второе точно не удалось.

Вот, к примеру, одна из причин написания книги: "...Больше всего мне нравились клиенты, не имевшие ни времени, ни опыта для достижения успеха в искусстве хорошо одеваться, но тем не менее желающие достичь элегантности с помощью специалиста....."

Сама же книга начинается так: "А теперь не хотите ли сыграть в игру "Пигмалион"? (да что уж там, прямо пишите - из утенка в лебедя не хотите ли?)

Советы мадам Дарьо заранее заявлены как нечто, способное помочь женщине достичь большего с помощью личной элегантности. В целом книга строится как энциклопедия, в алфавитном порядке. Вот некоторые цитаты из книги, на мой взгляд, они говорят сами за себя.

О Жаклин Кеннеди: "Если бы все женщины одевались так же хорошо, то эта книга не имела бы никакого смысла"

 О беременности: "Следует признать, что время, когда женщина ожидает ребенка, не всегда связано с элегантностью. Плохой цвет лица и увеличивающая в объеме талия, становящаяся неуклюжей фигура - все это создает образ, который не очень приятно видеть в зеркале. Но поскольку почти каждая женщина вынуждена пройти через это состояние по крайней мере один раз, то лучше принимать все как есть..."

О единообразии: "Но если вам действительно нравится быть как все, вас ждет прекрасное будущее."

О жемчуге: "Ваш жемчуг может быть искусственно выращенным, полностью искусственным или, если вам очень повезло и вы состоятельны, натуральным. Но не нужно завидовать последним, ведь они постоянно находятся в страхе, у себя на шее демонстрируя столь дорогостоящую вещь...."

Об изысканности: "Первым шагом повышающим шанс достигнуть изысканности, станет понимание того, что этот дар богов обошел вас стороной"

О мужчинах: "Мужчина обязан быть так же хорошо ухожен, как и женщина...Плохо одеваться позволено только миллионерам и гениям."

О недостатках: "Даже если природа обошлась с вами достаточно круто, обделив своими дарами, совершенно бесполезно ныть о том, чего у вас нет."

И еще много, много, про свадьбу, колени, одежду девочек и подростков, яхты (sic!) и т.д.
Единственное, что мне действительно понравилось - таблица сочетаемости цветов. Поэтому привожу ее здесь:

В целом книга содержит небесполезные советы по составлению личного гардероба и искусстве модных покупок - но (как всегда, но) - информация актуальна скорее для второй половины 20 века. Вуали, норковые пелерины, жемчужные комплекты - это точно не тема для Сибири образца начала 21 века.
Да, в книге содержатся универсальные советы для женщин менее состоятельных, чтобы носить одежду, сшитую на заказ - например, о том, как выбрать пальто и чем руководствоваться, выбирая наряд для похода в ресторан. Но - зачастую это и так понятно. Вопрос в том, как быть элегантной с тем выбором и тем количеством денег, что есть здесь и сейчас. Если в книге и есть ответ на этот вопрос - то в качестве полунамеков.
В обсуждении этой книги на одном из fashion-сайтов говорится, что у книги весьма определенная аудитория, предпочитающая классический стиль в одежде. Это, скорее всего, именно так и есть. Очень жаль,что лично мне эта книга не помогла никак.
И со всей очевидностью стоит признать, что мадам Дарьо (гуру французского стиля, как заявлено в аннотации - и нет оснований не верить этому) не только не вдохновила меня быть элегантной, но и произвела некоторые обратные пассы.

Вот, кстати, диаметрально противоположная заметка про книгу от Марины Ламри. Безусловно, человек элегантнее и счастливее меня (полистайте ее блог,там красиво!). Так что можете забыть все, что читали выше и бежать на озон за книгой (кстати, там отзывы самые хорошие). Приятного чтения!

24 комментария:

  1. )))))
    Почему-то у меня возникла ассоциация с Большой книгой домоводства, которая жила у моих родителей. Советы в ней, как истина в последней инстанции. И действительно: некоторое время назад всё, что написано в книге - воспринималось читателями как единственно верное средство (для наших бабушек и родителей уж точно).
    А так, судя по высказываниям: прописные истины от француженки (о, эталон!) и готов хит продаж)))
    Читать тебя, Анечка, было интересно))) Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))
      у нас тоже есть Домоводство 50-какого-то года)))очень забавная вещь, да))

      Удалить
    2. да-да))) тоже 50-х годов - устрашающе огромная)))

      Удалить
  2. ахаха))) я бы не смогла такое читать, ну разве что после своих противоаллергенных таблеток и посмеяться)
    я в принципе весьма скептически отношусь к такого рода книгам, а уж подобный подход вообще обычно раздражает еще до того, как начнется что-то полезное)
    кстати, есть на ютюбе видео, где девушка, живущая в париже, рассказывает о парижанках с точки зрения стиля. и говорит, что ничего из наших стереотипах в них нет) серые-серые мышки с обгрызанными нохтями (о жуть!))))) если интересно, я поищу ссыль)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. видео в студию :))
      мне интересны разные мнения людей,в том числе и во взгляде на стиль и умение одеваться))но это был неудачный опыт))

      Удалить
    2. Аня, откопала ссылку, но( видео удалено(

      Удалить
    3. жаль))
      но, думаю, не оно первое - не оно последне))

      Удалить
  3. Анют, книгу не читала, но прочесть желания не появилось точно) Согласна, что такие советы нуждаются в особой деликатности. Когда я училась на 1 курсе университета, то сама купила себе книгу Софи Лорен "Женщина и красота". Автор не претендует на эксперта в последней инстанции, но дает очень дельные советы. Во всяком случае, ТАКОЙ женщине можно поверить, а где-то и прислушаться.
    А вообще все эти книги про то, как ухаживать за собой, быть настоящей женщиной, красиво одеваться и тд у меня лично вызывают невольное... зевание. Думаю, что прочесть пару качественных изданий и всегда полагаться на свой вкус и личные особенности - и есть самое главное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мм))спасибо за наводку))я буду глядеть одним глазом, вдруг попадется))

      у меня такие книги вызывают интерес - мне точно есть куда стремиться))хотя здорово, конечно, когда есть такая уверенность))

      Удалить
  4. Как интересно! Очень "понравилась" цитата про беременных! Сразу скажу, что когда сама была в положении, то ощущала (да и на самом деле была) самой женственной, красивой девушкой (женщиной?) :-) Такое ощущение что автор - из времен наших далеких предков века эдак 16, когда беременная женщина была вынуждена жить затворницей, и не появляться в обществе до конца срока! Хм! Не стала бы такую книгу читать! А тебя, Аня, с удовольствием читаю! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое))))
      изначально книга была издана в 1964)))отсюда можно считать возраст автора))не 16 век, конечно - но любопытное время))

      Удалить
  5. Удалю из своей корзины эту книжку,так как меня кардинально коробит отношение к чудесному периоду непраздности(беременности),я еще та была модница)))
    Книгу такого рода я ищу,но пока не могу найти.что-то меня они все не устраивают.Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даа...цитата про беременность меня тоже больше всего зацепила. Собственно, я ее как правило первую людям и читаю, когда меня спрашиваю, о чем книга...

      Удалить
  6. Ну и книга, бе...))) сужу по цитатам, столько претензий...особенно "повесилили" цитаты про беременность и жемчуг,что даже не выдержала решила написать комментарий и высказать свое фи этой книге))))) Я такие же чувства испытывала, когда читала книгу искусство бедности - по отзывам думала, открою для себя америку, узнаю новое, а оказалось невразумительные и снобистские высказывания из разряда, я такой-растакой и вообще только я знаю как надо жить...)))
    ПС: если с дарителями отношения портить не жалко, можно им эту книжку подарить ;)))) типа "наш ответ чемберлену"))))
    ППС: у девушки в блоге по ссылке более удачные на мой взгляд цитаты, но по мне так из разряда очевидных.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В ПС имела ввиду книгу " искусство бедности" ))), извиняюсь за невнятность высказывания, сначала пишу, отправляю, а потом уже читаю, что получилось))))

      Удалить
    2. мм))мысль интересная, но в данном случае можно найти способ употребить свою энергию в более мирное русло))но спасибо за идею))
      насчет цитат в блоге Ламри - да, они более нейтральны. Но я просто пыталась вытащить вещи, наиболее меня возмутившие - в целом в книге более нейтральный тон. Поэтому всякие перегибы более заметны))
      а очевидны - да :)

      Удалить
    3. )))) ага, я тоже за мир))) просто вспомнилось как-то, решила поделиться)))

      Удалить
  7. Это ужас... Элегантности без деликатности быть не может. Автор книги явно не обладает последним качеством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кто знает, какой человек она (была?) в жизни :) но книга да, неделикатна :)
      спасибо!

      Удалить
  8. Даа, даже мне, которая намного старше вас, Аня , эта книга показалась каким-то раритетом вроде "Книги о вкусной и здоровой пище")). Подобные взгляды и понятия безнадежно устарели и мало применимы в современной жизни. Элегантность (слово-то какое)) в наше время - это прежде всего ухоженность, чистота - волос, лица и т.д. А одежда -оболочка прекрасного содержимого - женщины и сама личность здесь главное, а не натуральный жемчуг на шее! Сейчас "рулит" индивидуальность - рамки любого рода - признак косности мышления и отсутствия индивидуальности. От этой дамы и её книги пахнет нафталином!
    Ух, какая я строгая,))) но правда, что-то задело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну))я совершенно не против, чтобы меня называли элегантной :) но желательно по меркам нашего времени))
      я бы сказала, что элегантность - это ухоженность + изюминка в стиле))
      спасибо!

      Удалить
  9. сразу комментарий писать не стала. Решила все таки поразмышлять для начала.
    Но и после размышлений поняла, что книги такие пишутся непонятно зачем. Вот я сейчас буквально помогаю читать подруге книгу "Очарование женственности". Она просто с боем продирается через весь этот пафос, ужимки, пряжки и прочие сомнительные прелести! А ведь есть в книге полезные вещи. И почему авторы не понимают ,что эти полезности никто может и не разглядеть за странной претензией на "гуру"?
    А вот твое определение элегантности мне понравилось. Осталось мне его воплотить... Ухоженность последнее время страдает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ура!))
      очарование женственности я тоже не смогла))хотя понимаю, что там есть что почерпнуть - но как-то очень стиль не мой))

      ухоженность - как синусоида))бывают тучные года, бывают бедные)))нормально, прорвемся)))главное не сдаваться)

      Удалить