пятница, 31 августа 2012 г.

Вкусные пятницы: Яблочная пастила

Осенне-заготовительный рецепт :)

На самом деле, для меня пастила - это такие бело-розовенькие штучки, которые продавались (продаются?) в конфетных отделах. Но эта пастила - совсем другая и гораздо полезнее со всех сторон.

 Вообще однажды я ела вишнево-ягодную пастилу такого типа - она была куда тоньше сделана и обладала кисленько-ягодным вкусом :)

Ну а благодаря проекту Вкусные пятницы я смогла повторить этот кулинарный пируэт.

Итак, ингредиенты:
1-1,2 килограмма яблок
и все! =)

Приготовление:
  • Нарезать яблоки на небольшие кусочки (Светлана в рецепте рекомендует прямо с кожурой - но я не рискнула. В магазинных яблоках не кожура, а один воск)), очистить от косточек. 
  • Положить все добро в кастрюлю с толстым дном, налить 3 столовые ложки воды и варить минут 15 до мягкости. Размять в пюре толокушкой (+я немного блендером помогала), ещё поварить на маленьком огне, пока влага не выпарится - будет достаточно густое яблочное пюре (кстати, отличный вариант приготовления супернатурального яблочного пюре, я запомню)).
  • Намазать эту массу на лист пергамента на противне (растащить получше по всему листу, раскатать поровнее, у меня вышло где-то на 0,7 см) и поставить в духовку - примерно на 3 часа (у меня вышло 4) при 100 градусах с обязательной вентиляцией (чтобы уходила влага) - я просто оставила духовку приоткрытой. 
  • Если надо - перевернуть пастилу прямо на листе в середине процесса (я делала). В итоге должна получится такая не ломающаяся, мягкая, эластичная пластина, чуть блестящая с одной стороны, но довольно сухая. Если промокнуть пастилу салфеткой, то на салфетке не останется влажных следов, однако если пастила ломается, то она уже пересушена. Пастилу порезать ножницами на удобные полоски, хранить в банке сколько угодно(я, как видите, нарезала пастилу фигурными формочками для теста - не без некоторых усилий. Ножницами же режется чудно). Аналогично делается из груш или абрикосов, только абрикосовую надо сушить чуть дольше.
В общем, в итоге получились такая сухофруктная заготовка, которую очень приятно грызть, да и на вкус она мало чем отличается от яблока, хотя гораздо компактнее))) Отличное лакомство и все - натурель))

Творческая часть в этот раз будет ностальжи)))

Давным-давно, когда я была начинающей вышивальщицей, своей маме на день рождения я задумала (и с успехом исполнила) вышить яблоко по схеме Риолис. Вышивала, конечно, подбором из имеющихся кировских ниток и штапеля, набивала чем придется, первый раз крутила жгут. Но все равно мне не стыдно за эту свою работу до сих пор, как ни странно =)


Мама, как обожатель и тайный фанат яблок (у нас очень много всякой всячины с разнообразнейшими яблоками) была в восторге :)

Сегодня у меня латинское настроение, поэтому Bon Dicendum!


11 комментариев:

  1. а для меня настоящая пастила как раз вот такая и есть, в детстве часто гостили с родителями в яблочных краях, где ее производили в неимоверных количествах и сушили на больших поддонах прямо во дворах, обожала ее
    а эту суфлеобразную я вообще за пастилу не признаю
    спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
  2. вооот! и для меня тоже!
    у меня бабушка из Казахстана. и она нам эту пастилу присылала много-много!

    Аня, огромнейшее спасибо, что показала в блоге эту вкуснятину. обязательно попробую сама делать. если к яблокам еще слмвы добавить - вообще вкуснятина будет!

    и попробую я ее в аэрогриле сделать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверное, я одна такая :)

      не мне спасибо, а Светлане))ее рецепт,мое исполнение))
      про сливы- думаю, ты права))
      поделишься потом впечатлениями))

      Удалить
  3. Пастила выглядит божественно. особенно фигурно вырезанная)))) А уж о пользе и говорить нечего. Здорово. Беру себе на заметку. Вот только думаю, может для этого дела сушилку для фруктов приобщить? Пойду еще подумаю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)))приятно очень)
      сушилка для фруктов - это что-то вообще эдакое)))не знаю)но интересно)))

      Удалить
    2. В сушилке не так хорошо получается, и электричества больше ест - я проверила:)

      Удалить
  4. Ну ты сделала подарок!!!)))
    Срочно за яблоками!!! ))) хм.. может и со сливами сразу замутить?.... Отличное лакомство должно быть... и никаких лишних сахаров))))
    Ань, а к пергаменту пастила не прилипнет?

    Вышивка чУдная!!! И фотографии, как всегда, одно удовольствие смотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно 50/50 сделать :)
      вроде не прилипает))то есть как - ее достаешь на пергаменте, кажется, нереально ее снять с него)а если ковырнуть с краешку и начать аккуратно снимать - все прекрасно отходит, целым листом. Если просушено хорошо :) Пятно на пергаменте, правда, остается)

      спасибо!

      Удалить
  5. Какие чудесные фигурные яблочные пастилки! Просто чудо! И вышивка очень в тему, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасиибо)))мне приятно)
      и спасибо за рецепт!

      Удалить