четверг, 6 октября 2011 г.

О случайностях


С наступлением учебного года куда как меньше постов стало непосредственно про рукоделие :) Но честное слово, я все-таки иногда кое-что кое-где творю, как доведу до ума - покажу непременно. А пока - ставшая уже традиционной рубрика "Разговоры"

Недавно вот тут стукнуло - как много в нашей жизни, по сути, зависит от случайных мелочей, на которые мы можем повлиять в очень и очень малой мере.

Вот скажем: промочила сапоги, как следствие - опоздала на собеседование. А начальник вроде как принципиальный и принимать не будет. И все - другая работа, другие люди, другие встречи, другие рестораны. А дело в недобросовестных дорожниках, которые года два назад в дождь клали покрытие - но жизнь-то уже повернула!

Или вот из личного - какова вероятность, что начни я мыть посуду на 10 минут позже, а не когда припекло, я не разбила бы те две тарелки? Или разбила бы, но сразу полсервиза? Загадка.
Есть даже фильм вроде такой, с Гвинет Пэлтроу - что бы было, не опоздай человек на поезд в метро. И в том, и в другом случае есть свои радостные и печальные моменты, но факт в том, что это как бы другая жизнь уже живется.

А вы говорите - возьми судьбу в руки! Человек способен все изменить!

Нет, это конечно. Великий американский кинематограф также любезно приготовил нам пример на эту тему - Меняющие реальность. Как сопротивляться системе, так сказать, если эта система - совокупность случайностей мира.

Другое дело, что мы принимаем глобальные решения: кем быть, куда пойти работать/учиться/ отдыхать, с кем общаться, а с кем нет, даже просто - идти сегодня в магазин или хлеб пока есть. А множество мелких мы решить подчас не в силах - пробки, перепутанные адреса, чужие характеры и привычки. Все тот же закон сохранения энергии - но какой размах!

Конечно это не значит, что не нужно ничего делать и все решается за нас. Но могущество человеческой силы воли и возможность построения той линии судьбы, которая видится - весьма и весьма условна. И это если не брать в расчет спонтанные решения, которые вообще черт знает что. Или некоторую пришибленность чем-либо - вот не хочется тебе делать так, как привык - и все опять меняется. Уму непостижимо.

Наверное, надо расслабиться и получать удовольствие. Определенно :) Ну и в учебник по философии заглянуть не плохо было бы))Чувствую, придумано все это до меня))

Но - с добрым утром!)
Singin in the rain With Gene Kelly, Debbie Reynolds and Donald O`Connor "Good Morning" 

9 комментариев:

  1. А помнишь Судьбокрестки?
    Тоже в чем-то про это...
    Всегда меня такие мелочи завораживала.
    Спасибо за настроение с утра. )))

    ОтветитьУдалить
  2. не помню))если честно, так вообще первый раз слышу :)

    ОтветитьУдалить
  3. да ты что?! Это же из Макса фрая. Из "Жалобной книги"!

    ОтветитьУдалить
  4. Доброе утро, Аня:)
    "Эффект бабочки", (нравится только первый фильм) - наглядное пособие "действие - следствие"...

    ОтветитьУдалить
  5. Марина :) Эту книгу я не смогла начать читать - так мне было тоскливо от начала))а я ведь несколько раз пыталась :)

    Доброе утро, Елена)))Да, совсем забыла про этот фильм)Действительно очень наглядный)

    ОтветитьУдалить
  6. с добрым яблочковым :)
    меня такие мысли, бывает, посещают. но сегодня меня больше волнует бесконечность вселенной, такое же непостижимое явление для меня, как и 127 миллионов долларов. не представляется

    ОтветитьУдалить
  7. и - случайности не случайны.
    сходи пересмотри панду ;)

    ОтветитьУдалить
  8. пасиб =))

    О Вселенной это фсяка))Это даже чаще, чем про судьбу думается))) Так вот садишься в автобус - и думаешь - ааа какой я маленький во вселенских масштабах :)

    Ну и напомнило))):
    xxx: Здесь есть люди, которые могут долго представлять себе бесконечность вселенной? )
    yyy: Есть. Могут. Но страшно :)

    ОтветитьУдалить
  9. мм))не видела второй комментарий))
    я пока во второй панде))Вселенской спокойствие и все такое))

    ОтветитьУдалить