пятница, 21 октября 2011 г.

Фильмы октября


Маленький обзор фильмов, которые я посмотрела за последнее время.

Кожа, в которой я живу

Удивительно, но сеть Киномакса решилась на эксперимент - вместо мейнстримного кино показать арт-хаусное. И, судя по продлившимся срокам показа, эксперимент удался.
Лично я в полном восторге от работы Альмодовара и фильма в целом. Этакий очаровательный мозгослом по всем пунктам.

Фильм одновременно похож и не похож на другие фильмы Альмодовара. Разорванность и неявность повествования удивительным образом гипнотизирует и заставляет все дальше вглядываться в героев, пытаясь понять, что же привело их к такому положению, что мы видим.

Это фильм, как и всегда у Альмодовара, об одержимости - в этот раз монструозно-тиранической. И ей сопутствует глухое сопротивление, которое сама тирания и породила.
Если кратко высказаться о сюжете - это "Галатея" 21 века без прикрас и с мотивационным обоснованием.

Обстановка - интерьеры и пейзажи составляют заметный контраст сюжетной линии, что выгодно подчеркивает трагизм и неизбежность конца.
Отдельно скажу о музыкальной стороне - здесь песни играют очень важную роль.

Строго рекомендовано любителям жанра и любопытствующим :)


Мушкетеры

Но не только умное кино может радовать)) Пример тому - стимпанк-экшен (да-да!) под классическим соусом "Трех мушкетеров" Дюма.

Отличная комедия для историков - я ходила вместе с друзьями-историками, могу заверить, смеялись мы громче всех и часто в тех местах, где люди напряженно молчали)))

Но даже не историкам будет интересно посмотреть - интриги, тайны, предательство, любовь, оружие, наследие да Винчи....много чего понамешано, не соскучиться никак.

Фильм был в формате 3Д и этот формат отлично лег - обилие столкновений в фильме, красочность происходящего действа в таком формате смотрелась еще более фактурно.
Особое внимание актерам - на удивление каждый из них весьма точно соответствует образу (кинообразу, разумеется) - король инфантилен и прекрасен, королева прекрасна и нежна, Бэкингем прекрасен и невыносим (его играет Орландо Блум, и роль злодея и подстрекателя ему к лицу!), Миледи прекрасна и невыносима вдвойне (потрясающая Мила Йовович, стимпанк-приспособления и навыки боя - залог успеха!), Атос в меру прекрасен и трагичен (весь фильм на него любовалась), Портос прекрасен и жизнелюбив, д'Артаньян прекрасен, молод и горяч. На этом прекрасном фоне Ришелье даже поблек как-то. Но в общем и целом - прекрасное впечатление, хе-хе)) Кстати, музыка в фильме очень удачно совпадала с настроением самого фильма.

Кстати, во многом красочности добавляют искусно сделанные, с выдумкой, костюмы, реквизит и обстановка - невольно начинает казаться, что какая-то вероятность, что все действительно так и было, возможна.


Живая сталь

Отличный мальчуковый фильм про недалекое будущее. Да, сюжет банален и предсказуем (знающие люди просматривают параллели с Рокки Бальбоа) - но данное воплощение весьма и весьма неплохо.

Говорю так потому, что вышла вдохновленная после просмотра - и в том заслуга не только мужественно красивого, хоть и постаревшего Хью Джекмана, но и самого настроения фильма, драйва и энергии боя роботов, эмоций героев.

Прекрасный пример сюжетно линейного фильма, которого эта линейность не портит. Множество шуток, смен места действий и самой идеи боя роботов заставляют забывать о таком мелком, по сути, недостатке как предсказуемость :)
Ну и про музыкальное сопровождение - тяжелый рок и гитарные рифы - прекрасное обрамление для металлического сюжета. Добавляет адреналина каждой сцене. Уверена, что хотя бы поэтому никто не ушел равнодушным из зала.

Как можно заметить, моя киноактивность существенно возрасла - немало тому способствует приобретенная скидочная карта :) Впрочем, это реальный способ для меня смотреть фильмы не перематывая))

2 комментария:

  1. Аня, спасибо за такой классный обзор! Без твоего поста посмотрела бы только Альмодовара - на "Мушкетеров" бы точно не решилась. Но количество слова "прекрасен" в описании этого фильма изменили мое решение. Пойду полюбуюсь:)))

    ОтветитьУдалить
  2. о, спасибо :) Если не ждать от фильма великих свершений, можно получить неожиданное удовольствие :)

    ОтветитьУдалить