понедельник, 27 июня 2011 г.

Дом Плюшкиных. Книжное.


Ну, это такой пост-удивление.
Характерной особенностью нашего семейства является патологическая хозяйственность в стиле гоголевского Плюшкина. Хотя нет, даже не так - не "все в дом", а "ничего из дома". Так, на антресолях полно такого добра, что туда заглянуть страшно. Я уж молчу про гараж, куда вообще заглядывать не тянет ни при каких обстоятельствах.

 А у нас в доме, судя по всему, расположен книжный магнит. И если о наличии Стенографии 1957 года я в курсе, равно как и Двух капитанов Каверина 1952, то некоторые находки стали полнейшим сюрпризом.

Посудой и сервизами можно пользоваться весь год, ни разу не повторившись.
Журналы...журналы везде)Я уже перестала покупать, поняв, что они занимают слишком много места при своей невысокой ценности...но вот мама пока в процессе...)
Ну и бытовая хозяйственность в стиле коллекционирования старых, но еще крепких пакетов и баночек из-под сметаны тоже приносит свои плоды...

Но при все при этом меня еще можно удивить! Да-да!
Стояла себе на тумбочке ничем непримечательная стопочка книг...в поисках одной вещи я заинтересовалась этой стопочкой и вот результат.


Откуда, ну вот откуда, а главное зачем нам столько учебной литературы филологической направленности? Все, что на фото - 1970-1978 гг. И ладно бы литература комментирующая - но учебники? Учитывая, что ни один из них не обезображен печатью, происхождение их для меня по-прежнему остается загадкой. Маман не признается, хотя датировка позволяет задуматься...

Отдельный интерес представляют издания 1960-х

Это как раз из жанра мыслей о произведениях. Никогда не понимала, но что с этим делать - не представляю)

Профессионально любопытство вызвали вот эти издания. Никогда не расстанусь...)

А эта книга, по сравнению с другими - просто в отличном состоянии...В ней - потрясающе дотошные комментарии к Толстому.

Нетленка!

Ну и больше всего позабавила именно эта книга. В ней содержатся различные патриотичные размышления жителей разных уголков СССР. Местами банально и наиграно, местами - очень верно.

Ну и другое удивление дня - позвонили друзья, которых год почти не слышала :) Обещали где-то через год интересное времяпрепровождение...Ужасно жду)

Ах да))была еще одна интересная находка, но ее я присоединю к другим не менее коммунистически-интересным :)

8 комментариев:

  1. Аня, последняя книга- вообще раритет! Не вздумай куда-нибудь деть! потом потомки посмеются...

    ОтветитьУдалить
  2. да я никуда и не собираюсь, чесслово))Плюшкины, говорю же)я поудивлялась и на место положила))
    у нас еще есть крутые книжки про детство Ленина, я их в детстве прям читала, впечатлялась)надо будет найти)))

    ОтветитьУдалить
  3. О да! помню свое несказанной восхищение шкафами... Нет! не шкафами - стелажами! книг в твоей комнате. И Кавериным , которого до этого не читала, а тут прочла, да еще такого старинного, что одно это уже впечатляло невероятно. Хотя читала я и более старые книги, но они были из библиотек. а тут дома!
    Но ощущение "ничего из дома" тоже было. Одна коробка с пуговками, которыми Верунька играла, чего стоит!

    ЗАто для руколельных подвигов этот талант скапливать казалось бы ненужные вещи может ой как пригодиться! Мало ли что ты найдешь в следующий раз!

    ОтветитьУдалить
  4. да))пуговицы...)))это тема)
    это вы еще бабушкины запасы кировских ниток не видели...)))

    про рукодельные скопления это хорошо))куда смешнее было с пакетами - мы их пихали себе пихали за стенку шкафа в прихожей...а потом отодвинули этот шкаф...и поняли, что легко можем открыть магазин подержанных пакетов...)))

    ОтветитьУдалить
  5. А что-то я тут недавно видела такое - связанное из пакетов. Только вот сходу не могу вспомнить, что именно... Тапочки что ли...

    ОтветитьУдалить
  6. не, тут такое не проканает))пакеты плотные, большие)

    ОтветитьУдалить
  7. Ржу вголос)))) Родня нашлась!!))) Мы тоже плюшкины еще те, столько "Нужного" в доме, не передать словами. Конечно столь раритетных книжек у нас почти что нет, но вот пакеты, это да, баночки - золотые запасы родины в сравнении с ними ничто!) И ведь сколько попыток было избавиться от "багатства", видимо они под покровом ночи возвращаются в отчий дом самостоятельно. Другого объяснения не вижу))

    ОтветитьУдалить
  8. вот)))понимающие люди :)) объединяемся, страсть что получится))))))))

    ОтветитьУдалить