понедельник, 6 июня 2011 г.

Тотальный диктант!

Недавно я узнала из статьи в "Томском обзоре" о таком мероприятии как "Тотальный диктант". Узнала позже того времени, как это мероприятие имело место быть, но все же очень заинтересовалась и решила проверить свою грамотность, т.к. я люблю русский язык, да и со времени экзамена прошло два года.


Просмотрев (прослушав) ролик с текстом диктанта в исполнении Д. Быкова, я взяла свою красивую бумагу для писем, ручку "Паркер" и написала диктант.Разумеется, я тут же села его проверять.

 Результат, как вы можете видеть, весьма и весьма плачевен. То ли я не слышу сложных конструкций, то ли вконец растеряла грамотность. Почерк, кстати, тоже доставляет.

В общем, в планы на лето теперь входит и чтение справочников Розенталя.


 
Для интересующихся - сайт Диктанта -  http://totaldict.ru. Там можно посмотреть ролик, проверить себя и посмотреть результаты участников.

Кстати, такое вот действо было бы весьма полезно в Томске, городе студентов. На правах слухов, почерпнутых из статьи - это вполне возможно произойдет в следующем году.

6 комментариев:

  1. Ух ты, как интересно!
    Тоже хочу попробовать.
    Правда, страшно заранее.
    Я и в школе-то с пунктуацией не шибко дружила, а сейчас и вовсе...

    ОтветитьУдалить
  2. =))Ну, за это оценки не ставят))так что пробуй, это и вправду интересно :) да и текст стоящий)

    Пасиба)

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, я про этот диктант на "Эхо Москвы" слушала. А тебе спасибо за ссылочки! Написала диктантик. Не без ошибок, но все больше по мелочи, штук пять. Кстати, про "дебатируется"... Он просто слово заменил.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, вот моя пятая ошибка "невозможно сыграть только грамотность, утонченную форму вежливости". Я почему-то уверена, что там запятая вполне возможно, тире не так обязательно уж. А вот "Московский университет" написала с большой. Хотя и сомневалась. Понимаю, почему права :)
    Кстати, может, у меня орфографические есть ошибки, а я и не вижу... Кто бы проверил )))

    ОтветитьУдалить
  5. о, Маша)) всегда пожалуйста)
    про дебатируется - я знаю)но я решила проверять прям по чесноку-чесноку, как если б они сами проверяли...так что как-то вот)

    про пятую ошибку - да, есть такое- читала в обсуждениях, что вполне возможна запятая - не знаю уж, как они решали при проверке.

    а университет...ну не подумала я))решила - университетов много!и зря)

    орфографические ошибки помогает найти метод проверки "чтение с конца" - логические связи текста не видны, так проще)Так я и нашла свою козырную путаНницу)

    Здорово,что ты написала его))в результатах я и не сомневалась :))

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная вещь! Пошла пробовать!

    ОтветитьУдалить