воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Фильмы августа



Третий лишний

Типичная американская комедия-мелодрама, типичнее, впрочем, многих других примеров этого жанра. Типичнее потому, что юмора, посвященного разнообразным естественным проявлениям человеческого организма, а также условно положительно воспринимаемого главными героями курения травки, дебошей, мата - на всю массу фильма довольно многовато. Но, если забывать об этом на время (кстати, над некоторыми такими шутками можно и посмеяться) - то открываются куда более примечательные стороны этого фильма.
Это, конечно же, любовь. Простая такая, без рыцарства и бравады - но очень и очень милая. Не когда "любимая, я подарю тебе звезду" - а когда "люблю, потому что люблю. И что хочешь с этим делай".
Вера в мечту и чудо. Желание мальчика иметь настоящего друга оживляет (!) его плюшевого мишку. Это ли не повод поверить в куда более возможные вещи :) Тут уж подставляйте сами.
Мужская дружба. В некоторые моменты напоминает любовь - в том смысле, что "дружу, потому что дружу". Отличное пособие по модели взаимоотношений мужчин между собой, на мой взгляд. Для человека максимально удаленного от данной сферы, было интересно))
Желание расти и меняться ради любимого. Здесь без комментариев, надо смотреть.
Кстати, про последнее можно сказать, что на фоне довольно однозначно окрашенных героев данный момент удивляет. Герои действительно схематичны: ребенок-переросток, медведь-беспредельщик и манипулятор, девушка-комсомолка (потому что умница и красавица), начальник-самовлюбленный идиот - далее везде. Пожалуй, только главный герой и в некоторые моменты Тед (медведь) выходят за рамки амплуа. Но, видимо, такова задумка режессера, ничего не попишешь.
Ну и отдельно стоит отметить некоторое количество совершенно замечательных шуток, таких, как "Вики, Кристина, Барселона и Совиньон Блан", а также Райана Рейнольдса в одном из очень забавном третьестепенном эпизоде :) Они действительно доставили большое удовольствие
В целом - довольно ровная, немного пошловатая, но за счет любовной линии (я не могу им противостоять))))) милая и обнадеживающая комедия.
От винта

Да, не избежать ощущения, что этих героев вы где-то видели. Но в целом мультфильм оставил очень приятное впечатление - не столько за счет графики (она все-таки хромает, да и 3Д здесь не оправдан), сколько за счет сюжетной линии и прописанности героев.
Традиционный сюжет "их грязи в князи" преподан очень хорошо, даже классически. При этом он лишен излишнего морализаторства и "грязные интриги" отрицательных персонажей здесь проходят весьма косвенно, все внимание сосредоточено на пути движения главного героя к мечте. Так же косвенно (но при этом очень мило и с юмором) представлена любовная линия.
второстепенные же персонажи в этот раз играют вспомогательно-развлекательную роль - и справляются с ней.
Что меня особенно порадовало - почти полное отсутствие "взрослых" шуток и намеков, да и вообще символов, понятных скорее взрослым, чем детям. Давно я не видела невинного современного мультика - это, конечно, не советский стандарт, но что-то близкое с поправкой на современность.
В общем, весьма неплохая попытка отечественной ситуации. Но стремиться есть к чему, определенно.


Замбезия

Отличный мультик с антропоморфными зверями-птицами. Сюжет довольно прост (хорошие защищают свой мир от плохих), но это ничуть не портит фильм. Хорошая рисовка, разнообразные характеры(много красивых второстепенных героев, не проигрывающих в своей интересности главным) - при том глубоко прописанные и интересные.
И вот в этом мульфильме - ЗД очень к месту. Сцены полетов и сама Замбезия смотрятся очень зрелищно в этом формате.
Очень понравилось музыкальное сопровождение к фильму - прекрасная инструментальная главная тема и множество очаровательных этнических мелодий позволяют по-настоящему погрузиться в странный и прекрасный мир африканских птиц, оценить птичью "землю обетованную".
Мультфильм о смелости, стремлении к мечте, упорстве, обидах, и совсем немножко - о толерантности :)
Мне очень понравилось - фильм оставляет светлые чувства, и, за исключением некоторых страшных моментов (я подпрыгивала в кресле) - полностью оценен окружавшими меня детьми. Молчали завороженно :)


Параллельные миры

Боюсь, это как раз тот вариант, когда фильм - недоумение.
Я очень ждала премьеру - впечатлил трейлер и сама задумка.
Но, как часто в этих случаях, меня поджидало разочарование. Антиутопистские мотивы вкупе с некоторой выдумкой, традиционная любовная линия, сочетающаяся с борьбой. Все это - на фоне весьма слабой режессуры и линейной игры актеров. Не этого я ждала, нет.
Безусловно хороши декорации Верхнего мира - действительно видно, что технократическое государство, что живут за счет других. Нижний же мир обозначен одной-двумя красками и, на мой взгляд, потенциал мира не раскрыт.
Главные герои - конечно, хороши, но только благодаря своей внешности и вообще самому наличию отношений между ними. Любви, ради которой преодолевается гравитация, я там не увидела, уж извините.
Самым интересным для меня показался путь главного героя наверх - в мир, где живет его возлюбленная. Что и как он для этого делал, как готовился, как справлялся с гравитацией. Это - действительно занимало.
Ну и хуже нет, когда концовка наступила, а ты не понял, что она наступила - а тем не менее, в данном случае все было именно так. Вот герой - отказался, разочаровался, отступил - а все вдруг - оп! - и наладилось. И гравитацию преодолевать не надо,и любимая рядом беременная (когда?!когда вы успели, вас всю дорогу все ловили и преследовали?). Все танцуют, хотя неясно, почему.
В общем, не-до-у-ме-ни-е.

Ну и под конец у меня не совсем радостные новости. Так как мое финансовое положение заметно изменилось в меньшую сторону в этом году, то частые посещения кинотеатра теперь для меня - недоступная роскошь. И все же я не закрываю рубрику совсем - время от времени здесь будут появляться обзоры, собирающие все, что я посмотрела за два-три месяца. Из ближайших премьер, на которые я совершенно точно пойду - "Орда", "Ральф" и "Облачный атлас"
Спасибо всем, кто читал меня :)

11 комментариев:

  1. Ааааня) предлагаю найти спонсора рубрики!)))) и да, ты правильно меня понимаешь в моих непрозрачных намеках)))

    из всего описанного я видела только Третий лишний. и честно - это за моей гранью добра и зла. то ли я была совсем не в настроении, то ли еще что, но за полфильма я ни разу не улыбнулась, испытывая только отвращение... я не знаю, почему так, ведь в целом идея неплохая и любовь, ты права, и дружба. но видимо, для меня концентрация пошлости на минуту времени превысила все мыслимые границы. мой спутник с периодичностью раз в минуту спрашивал, хочу ли я уйти, но раз уж мы пошли на этот фильм из-за него, и на него он вроде так не действовал - я досмотрела до конца.
    под конец успокоилась, пару раз улыбнулась, и даже всплакнула)))) но! Тейлор Лотнер - это пяяять!)))
    в целом я стараюсь о фильме скорее забыть, ибо что-то действительно неприятое в моей жизни.

    остальное я не смотрела, хотя очень хотела на Замбезию - очень люблю такие мультики) это же что-то вроде Рио? но как ты знаешь, работа, моя и чужая, все время сбивает планы)
    про Параллельные миры даже не слышала, хм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про намек - фантастика не мой любимый жанр)))

      Про Третий лишний - наверное, ты права))просто я была в благодушном настроении и благосклонно пропускала пошлости мимо глаз и ушей)
      Тейлор Лотнер - да)))

      Замбезия - вроде Рио, ага, но Рио смешнее, здесь все немного серьезнее)

      Удалить
  2. Ох уж это материальное положение))) Желаю , чтобы и на вашей улице перевернулся самосвал с...долларами , (можно с рублями и они подойдут на крайний случай))
    p.s. а может подзаработать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)к сожалению, подзаработать - не вариант из-за нескольких причин.

      Удалить
  3. я смотрела трейлер к Третьему лишнему в переводе Гоблина и трейлер с дубляжом - в дубляже все очень причесали, убили половину шуток, сделав их реальной пошлятиной! в оригинале все как-то честнее и смешнее, на мой взгляд... за это ненавижу дубляж, поэтому в кинотеатр хожу крайне редко, а фильмы предпочитаю смотреть с субтитрами или хотя бы закадровым переводом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. какое интересное замечание))надо будет проверить :)
      но я замечала, да, что фильм с оригинальной озвучкой смотрится цельнее, за счет подлинных эмоций актеров в голосе :)

      Удалить
    2. некоторые, так сказать, шутки даже на дубляж списать нельзя, ибо их показывают)))
      извините)))

      Удалить
  4. Ань, спасибо за обзор! Очень доверяю твоему мнению))) Замбезию посмотрим с детками))) Дочь (старшая)посмотрела третий лишний и ее мнение аналогичное...И вот как-то грустно, что смотреть опять - ... Но зато я посмотрела "Аббатство Даунтон" 1 сезон... и это меня примирило с ситуацией)
    Желаю!!! (сама допишешь список и он исполнится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))
      Аббатство Даунтон примиряет со всем, это точно :)

      Удалить
  5. Анна, вот оказывается где и кто может фильмы подсказать ;) У тебя талант кинокритика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))жаль, в последнее время меньше возможностей посещать кинотеатр :)

      Удалить