пятница, 29 июня 2012 г.

Вкусные пятницы: салат Испания


Я принимаю участие в проекте Светланы-Smily Вкусные пятницы. Это первый рецепт из 12, и вот что получилось!
В качестве пробы пера нам пришел рецепт салата "Испания", который был привезен из самой настоящей Испании подругой Светланы. Салат очень прост и очень эффектен - как внешне, так и по вкусу.
Рецепт:
Ингредиенты
3-4 крупных спелых вкусных помидора
1 банка консервированных шампиньонов
2 большие луковицы
растительное масло, лимонный сок, светлый уксус (я использовала оливковое масло)
соль, чёрный перец
Приготовление
Помидоры разрезать на крупные кусочки, лук - полукольцами. Крупные грибы разрезать на половинки, маленькие оставить целиком. Всё перемешать, посолить, поперчить. В отдельной миске смешать лимонный сок, масло и уксус в той пропорции, которая кажется вам вкусной, но чтобы чувствовалась пряность. Залить салат, всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Наслаждаться :)


Выглядит все просто, но я скажу главный секрет этого салата - все дело в соусе! Он придает салату такую остринку, перчинку, изюминку и еще Бог весть что, что это превращает салат из набора ингредиентов в настоящее пиршество вкуса, полное неожиданных поворотов. Действительно, очень эффектный салат, поражена, что результата хорошего ресторана можно добиться от получасового пребывания на кухне не самого одаренного повара.

От себя добавлю, что помидоры я почистила от шкурки - подержала в кипятке 5 минут помидоры и сняла шкурку. Как-то давно так получилось, что мы не едим помидоры со шкуркой. При такой обработке помидоры не теряют цвета, формы и хрусткости, но теряют жесткую шкурку :)


Ну и небольшая вариация подачи - вместе с подсушенными в духовке хлебцами, смоченными оливковым маслом. Еще я добавила своих любимых испанских оливок, фаршированных лимоном. Это дополнительная изюминка, лично для меня :) Запивался салат чудесным легким столовым красным вином.

О Вкусных пятницах еще немного: условия участия во Вкусных пятницах предполагают творческую составляющую - в этот раз это будет песня, очень-очень известная и четко ассоциирующаяся у меня с Испанией. Конечно, Барселона - далеко не вся Испания, но что есть то есть :) Если честно, пока я готовилась к Пятнице с этим салатом, я все время про себя называла его Барселона, а потом вспоминала - а, "Испания" же! (И вот даже при написании поста я написала - Барселона)))

На мой взгляд, композиция такая же красивая и неожиданная, как и само кулинарное задание.

В общем, "Барселона" Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье. Блестящее сочетание талантов, рассказывающее о прекрасной испанской столице.

¡Buen provecho!

12 комментариев:

  1. как вкусно написано! вкусно показано)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))было действительно вкусно)

      Удалить
  2. Как вкусно и просто!!! Обязательно попробую!:)))

    ОтветитьУдалить
  3. фотографии замечательные!
    они улучшаются с каждым постом! Прям здорово!
    О еде порассуждать не могу, потому что лук и шампиньоны - это не для меня никак. Я только помидоры с соусом из этого салата могу съесть. ))) Кстати, а уксус там простой? бальзамический должен тоже очень хорошо пойти, мне кажется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))это хдохновение нашло :) маленькие они симпатишные, а вот оригиналы сильно шумят)))

      Уксус использовала простой, но вот Светлана в рецепте предлагала винный уксус как заменитель...думаю, и бальзамический будет хорош)) Вообще простые рецепты дают простор для вариаций))так что помидоры+соус+личный ингридент - думаю, вполне возможно)

      Удалить
  4. Очень люблю сочетание хорошего оливкого масла с соком лимона! А если еще и помидоры этим соусом полить - мммм... Анечка, спасибо за новый рецептик, попробую еще и с шампиньонами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Все благодаря проекту Светланы)

      Удалить
  5. ничегосебе какой проект, а я мимо(((( с удовольствием бы тоже поучаствовала)
    салат немного странный, мне там явно чего-то не хватает))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ничего не мимо))еще можно записаться))

      может быть))но никто не запрещает добавить мяса, фруктов, зелени и наслаждаться)))

      Удалить
  6. Спасибо за отчёт! Всё верно, каждый рецепт нужно попробовать подстроить под свой вкус, тогда он становится любимым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я уже в предвкушении следующего рецепта))

      Удалить
  7. Очень аппетитно описано и красиво получилось. Отдельное спасибо за музыку)

    ОтветитьУдалить