суббота, 19 ноября 2011 г.

В нашем доме поселился замечательный сосед!


А вот и обещанный пост :) И да, как всегда нерукодельный.
Как можно видеть из превью, речь пойдет о моем последнем приобретении, а именно - о Prestigio Libretto PER5162WRU.

Сразу скажу - это моя любимая игрушка и радость моего сердца последних дней. Спутник моих путешествий между городами, долгих ожиданий занятий и прочей чепухи. За последние полторы недели я резко повысила количество прочитанных книг. Есть среди них и те, что я читала ранее - но все же по сравнению с ситуацией до приобретения книги разница ощутима.

Из недостатков книги - сей девайс все же несколько задумчив, в эстонском стиле. Но, с другой стороны, мне не привыкать, да и не тороплюсь я никуда.

А теперь о радостном поподробнее:


Книга с электронными чернилами - а значит, теперь я постоянно ищу источники внешнего света, что, впрочем, мало осложняет мне жизнь. 16 градаций серого до боли напоминают настоящий книжный листочек :) Что очень удивляет людей, любящих заглядывать мне через плечо

Размер самой книги - 6 дюймов, а вес - 300 грамм (я обычно меряю в шоколадках, поэтому 3 шоколадки мне не кажутся такой уж непосильной ношей). Есть, конечно, книги меньшего формата - но мне хотелось именно такой, в половину А4. Я не страдаю тягой к миниатюрным дамским сумочкам, поэтому размер мне кажется вполне приемлимым, кроме того, книга легко удерживается рукой, что можно увидеть на первом фото.

Отдельной целью моего приобретения было желание запихнуть-таки в книгу все электронные пособия по учебе и не таскать бесчисленное количество нужных учебников и методичек. Местами маневр удался, определенно.

Итак, к телу  делу!
Это меню моей книге как оно есть. О многом я скажу подробнее ниже, кое о чем расскажу прямо сейчас, так как функция в перечне есть, но в моей иерархии важности занимает не самое главное место.

Итак, это: примечания, радио и блокнот.
Примечания - суть выделенные места в книге, из меню предоставляется доступ к этим местам. Можно выделить хоть десять страниц. Функция интересная и небесполезная, но мною редко пользуемая.
Радио: вообще неактуально. Я и в жизни небольшой его поклонник, так что в книге...нну...пусть будет, чего уж.
Блокнот: при наличии клавиатуры и определенного навыка в ней набирать - довольно удобный способ делать краткие заметки и напоминания. Небесполезно, но не за тем, не за тем мне нужны была книга.

А зачем же?) Ну конеееечно же читать сотни и тысячи книг, которые в жизни стоят невозможно много для моих студенческих ресурсов :)

Из актуальных мне форматов книга поддерживает форматы TXT, RTF, HTML,  PDF, FB2,  HTM, CHM, DJVU, DOС и даже  XLS и PPT. Впрочем, самое главное в этом ряду - конечно же,   FB2, который я и на компьютере нежно любила))

На этом изображении можно увидеть последовательно оглавление, сам текст и функцию поиска по слову в книгах формата   FB2. Честно скажу - это наиболее приемлемый формат для электронных книг, так как наиболее функционален. Для сравнения, приведу меню книг в разных форматах. Почувствуйте разницу, так сказать.

   FB2,   HTM,   PDF и    DJVU соответственно.

Ну и как любое современное устройство, моя книжка умеет поворачиваться. На все четыре стороны, дада. Вот одна из :)

В книге есть встроенный музыкальный плеер - и это большое благо. Теперь в автобусе можно не слушать то, что приходится слушать - чужие разговоры, глупую музыку, а наконец-то можно сосредоточиться на книге, чему способствует функция фонового воспроизведения музыки.


Как можно увидеть из меню книги, я могу пользоваться Вай-Фай интернетом. Ха и еще раз ха. Ни разу мне не удалось этого сделать пока - университетская сеть упорно не поддерживает подобную аппаратуру (равно как и вайфай в муниципальном транспорте), а все, что поддерживает - запаролено. Такая вот печаль, надеюсь, ненадолго...)

С книгой прилагается мини-карта на 2 гигабайта - мне хватает на все пока. И на словари, и на книги, и на музыку. Со временем, если понадобится - расширюсь)

Кроме того, трудно не заметить небольшое отличие данной конфигурации е-бука: это клавиатура с раскладкой йцукен. Дает маневр в навигации и управлении, как в книгах, так, к примеру в словаре и блокноте, однако ожидаемой мной функции редакции файла, к сожалению, не несет.


Что еще сказать? Из плюшек конфигурации книжка имеет словари (только необходимо их дополнительно загружать, чего на нет на фото и есть в реальности), календарь, и третье фото в линии - то, как выглядит блокнот. Блокнот, кстати, сохраняется в формате ТХТ, что позволяет выгружать заметки на жесткий диск компа.


Ну и конечно же игры. Куда без них. Выбор небольшой, но впечатляющий: как человек, до конца не понявший всю божественную суть Сапера, я иногда обращаю свое внимание на игру в Го. Что могу сказать...трудно играть в интеллектуальные игры с компьютором...он все видит - нет простора для маневра.
Ну и тадааам! Плюшка спешали фо бизумная вышивальщица: изображения! Увеличиваются, вертятся, но главное - они переносные и их не надо печатать! просто песня - смотри себе да шей...
еще б время было, дааа...

Как спросила моя мама (а куплена книга исключительно на мою стипендию за несколько месяцев): и оно тебе надо? На что было гордо отвечено: теперь это моя любимая игрушка!

Зато теперь я стабильно читаю перед сном. И воскресным утром. И это - прекрасно :)

8 комментариев:

  1. Здорово! Я с содроганием вспоминаю свои студенческие годы, когда на первых курсах мы таскали неподъемные сумки килограмм по 6-7 со всякими атласами-учебниками. Эх... мне сейчас бы на учебу... А я вот думаю, тоже пора такой гаджет покупать. А то глаза болят: я в последнее время книжки с экрана телефона читаю...

    ОтветитьУдалить
  2. ну, сумка полегчала всяко)))но килограмм 5 шерушков в ней есть всегда :))
    я читала раньше с мп3-плеера...книга - все ж совсем другое :)
    спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  3. Подтверждаю, что электронная книга - это супернужная вещь для читающего человека!
    У меня Pocketbook 602 - я его обожаю!
    Читаю, как только появляется возможность. Всюду его с собой таскаю. Правда, вышивать стала значительно меньше.

    ОтветитьУдалить
  4. нуу))я и не так чтоб очень много вышивала, а сейчас так и практически не шью))

    спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  5. Анют, поздравляю) Нужное, а главное функциональное приобретение. Я в свой покетбук закачала столько книг - за всю жизнь, наверное, не перечитаю...Еще и дополнительную каруту памяти купила. Сейчас поход в книжный магазин и непомерные траты, как не печально, отпали сами собой)Больше всего меня радует то, что сразу с собой ВСЯ библиотека! Вот до чего техника дошла)))В общем пожелание тебе - читать неперечитать!Удачной предстоящей недели!

    ОтветитьУдалить
  6. спасиибо)) действительно, вся библиотека с собой)))и книжные магазины теперь в моей иерархии приравнены к ювелирным :) редко, но метко :)

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, поздравляю! До чего дошел прогресс - когда я была студенткой такие игрушки были из области фантастики. Очень здорово, современно и функционально - вся библиотека всегда под руками.
    Купить себе, что ли? Такая красота тысяч 10 стоит?

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо))) конечно купить))конкретно эта - в районе 7, но это мои личные предпочтения (это все клавиатура меня смутила!) :) очень неплохую можно взять и за 5)

    ОтветитьУдалить