суббота, 12 января 2013 г.

О стиле.


Тут в новогодних итогах-поздравлениях всплыла интересная тема, которую я давно хотела обдумать/обсудить, да все руки и голова не доходили.
Тема эта - личный стиль. В рукоделии, разумеется ;)
Не раз в томских форумах - да и в блогосфере в целом - всплывала тема стиля у рукодельниц. Сразу уточним терминологию - под стилем будем иметь ввиду узнаваемый почерк в итоговой работе (поскольку стиль как понятие вкуса - вещь чрезвычайно индивидуальная). Именно на представлении о стиле той или иной рукодельницы строятся различные угадайки в играх и просто отдельно - как, скажем, в Анонимных хвастушках на томском стич-клабе.

Со скрапбукингом, тедди и куклами все более-менее понятно (на мой взгляд глубокого неспециалиста) - если мастер занимается своим делом достаточное время, нарабатывая любимые приемы, материалы, выкройки и скетчи, окраску, роспись и т.д., то увидев его работу в отрыве от ника/блога - в отрыве вообще - как правило, можно узнать, кто его автор. Если это, конечно, не повторение чьей-либо работы - но тогда тем более это указывает на авторский стиль первоисточника.

Немного сложнее дело обстоит с вышивкой и околовышивальным рукоделием. Так как бОльшая часть рукодельниц предпочитает дизайнерские разработки - то на личный стиль здесь могут влиять следующие аспекты:
  • прежде всего, выбор дизайна: есть венцлероманы,  поклонники ГК, Шаталайн или просто геометрических дизайнов. Наконец, есть предпочитающие какой-либо единый стиль в изначальном дизайне - винтаж или примитив
  • А кто-то просто любит малипуськи и радостно их шьет - так же радостно, как некоторые - необъятные полотна.
Но как правило, редко кто находит себя в одном дизайнере или стиле дизайнов. И тогда в игру вступают другие факторы, например:
  • Выбор материалов. Например, человек, "распробовавший" лен, будет возвращаться к аиде в случае, если все пространство зашивается/нужна рустикальность/это предполагает оформление или цели вышивки. Примерно то же - с нитками ручной окраски и шелком - в общем, с оригинальными расходниками. Если есть возможность и это представляется целесообразным вышивающему - то непременно будет.
  • Отдельно стоит упомянуть работы, где предполагается или возможно индивидуальное прочтение расходников - это тоже повод проявления личного стиля - скажем, в цветовой гамме.
  • Да и в целом цветовая гамма и чувство цвета подчас - могут служить примерами стиля
  • Ну и, наконец, мой любимый пункт - аккуратность. Да-да, на мой взгляд, это значимый фактор личного стиля - например, я всегда узнаю руку Люды-адюл и ее недостижимый для меня уровень аккуратности и точности.
  • Завершает процесс рукоделия этап оформления - что тоже важно для общего впечатления. Кто-то любит сложные профили багета, кто-то прекрасно вписывает вышивки в прикладные изделия. На данном этапе чувство цвета, меры и композиции тоже играет существенную роль.
Вообще внутри каждой рукодельницы есть барометр - то самое "чувство стиля", которое подсказывает, что "шить мы будем вот это", а "оформлять вот так".
Просто свой барометр нужно настраивать, иногда - довольно долго.

Например, глядя на свои работы и оформления 2012 я не могу сказать, что действительно у меня есть стиль - да, я предпочитаю лен (а всему разнообразию - лен цвета флэкс), дмс и иностранные дизайны, люблю гладкий профиль багета и стремлюсь экспериментировать в оформлении. Но единого знаменателя этого разнообразия я по-прежнему не вижу.

В общем, это пока всем мысли, что я успела собрать по этому поводу. Тема благодатная, предлагаю обсуждать :) Более того - мастериц других жанров прошу обсуждать особенно подробно (особенно здорово, если отдельным постом!), ибо ужас, как интересно :)

20 комментариев:

  1. я думаю что многое зависит от настроения.
    И выбор дизайна и его оформление.

    Однажды принесла на оформление 3 вышивки и как раз в тот момент когда мы все подбирали мне звонят с работы, я долго перепираюсь ругаюсь и т.д. вышла на улицу кое как все решила. Вернулась, а дизайнер который принимал мой заказ посмотрела меня и говорит - "Чую щас мы все в черном и красном будем делать!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по поводу настроения - выбор оформления - может быть. Иногда хочется бохато, иногда - минималистично, это правда. Хотя и некоторые мои знакомые часто держат в голове будущий образ оформления и часто расстраиваются по поводу бедности выбора багеток...
      насчет процессов - я со своими процессами созреваю долго и редко отказываюсь от своих рукодельных планов. Вот уже года два у меня есть примерно сотня дизайнов, которые я непременно вышью...
      Хотя, конечно, есть у меня знакомые, которые начинают что-то просто по наитию и настроению :) потому что очень хочется)

      Удалить
  2. Хорошая тема,можно по обсуждать,я не претендую на мастера-не гонюсь за званием самый стильный.Но я заметила за собой любовь к большим работам,в плане размеров и у меня есть свои любимые дизайнеры...Сегодня напишу пост вечерком,заглядывай...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, думаю, никто не гонится))это приходит само. я просто решила порассуждать вслух на тему, как скоро и в какую сторону оно придет :)

      буду ждать :)

      Удалить
  3. я люблю все сочетать с шоколадом:) Вообще, очень и очень благодатная тема, Ань. А может нам сыграть в какую-нибудь игру общероссийско-снговскую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, шоколад)))это просто отлично :))

      идея прекрасная)))я вообще за любой рукодельный кипиш))
      но так как на носу у меня педпрактика-госы-защита я боюсь давать какие-либо обязательства)))но идея хорошааа))буду думать)

      Удалить
    2. Анют, когда соберешься - готова помочь в продвижении и организации:)

      Удалить
    3. отлично))что-нибудь придумается фсяко :)

      Удалить
  4. весь день думаю...
    мне кажется, ярче всего стиль проявляется там, где на самом деле присутствует элемент личного творчества.
    Вот думаю я про свои шали... Их же вряд ли можно отличить от других каких-то шалей. Разве что если кучей собрать, то станет ясно, что я предпочитаю определенную пряжу. И из другой вяжу оооочень редко. Ну и дизайны стараюсь под нее подбирать, когда удается.
    А какой еще в вязании может быть стиль, если нет задачи создать собственную коллекцию...

    Хм... Анна... А может правда на эту тему (в смысле стиль в вязании) порассуждать в блоге... И поспрашать вязальщиц...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, это понятно)
      но бывает же так - смотришь на чью-нибудь работу/дизайн и понимаешь - вот это в ее стиле :) я про это))когда личное творчество - элемент вольной программы)
      порассуждай))для меня вязание предмет темный и запутанный))особенно запутанный)
      и имхо твои фишю все же стильные))мне так кажется)

      Удалить
  5. Аня-cтолько написала-целое исследование-трактат:0) а мне очень понравилось "а кто-то просто любит малипуськи и радостно их шьет":)))))))))))))точно про меня:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, занудство не пропьешь)))
      я тоже тяготею к маленьким формам)))рраз - и уже красота))

      Удалить
    2. Кто сказал занудство?Наоборот,я имела ввиду аналитический подход к делу:)!Точно могу сказать у меня нет барометра-я почти никогда не знаю что буду шить и каков будет конечный результат...и обычно готовая на 50-70% работа уже теряет для меня интерес:(хотя в основном доделываю и любимых работ нет...жуть:)!

      Удалить
    3. ну)не вижу в занудстве ничего плохого, если не перегибать палку))

      это оочень интересный случай))про барометр я имела ввиду, что это то самое чувство, которое говорит нам - вот прям сейчас я буду шить вот это))без него никак, на мой взгляд - почему-то же мы принимаем решения))

      Удалить
    4. ну у меня наверное искаженный барометр:)то есть я обычно отталкиваюсь от "состояния":)насмотревшись каких-то фотографий наслушавшись музыки или кино-вот это ощущение если попадает под дизайн-то уже чего-то мастерю,ну конечно +любимые материалы и цвета;)-хехе написала-попробуй пойми;))))))))

      Удалить
    5. барометр особой комплектации))
      на самом деле - круто :)) я наоборот, стараюсь поддерживать настроение во время вышивки, чтобы все получалось))

      Удалить
    6. Аня-насмешила насчет круто;)вот будет у тебя под боком Чингачгукищще-сейчас попроще а раньше стоя и подпрыгивая вышивала и оформляла...

      Удалить
    7. ну, с индейцами и номадами мы пока повременим....)))
      поняла, да :)

      Удалить
  6. Говорить о стиле в вышивке отдельных людей - очень сложно, ведь стиль проявляется в мелочах и индивидуальном подходе. Да, легко узнать автора, когда он делает свои работы похожими, куда сложнее, когда автор сам не определился. Возьмем пример - я люблю вышивать, причем предпочитаю крестики, однако не прочь и гладь применить, если дело касается одежды. Но (но!!!) сказать, что мой стиль определяется винтажными, монохромными миниатюрами - значит сказать обо мне, как о человеке ограниченном. Да, любовь к мелким вышивкам в моем случае сильно развита, но она имеет крепкое обоснование - результат можно увидеть через пару часов сидения с пяльцами, однако если мне нравится большая работа, и есть свободное время - я не откажусь от такого эксперимента. Это будет интересно. Поэтому говорить о стиле в вышивке сложно, хоть и интересно. Возможно некоторые рукодельницы действительно имеют полноценносформировавшийся стиль - вышивают схемы исключительно определенных авторов, или только в излюбленной гамме. Но чаще всего они настолько разносторонни, что ограничивать их рамками одного стиля - преступление.

    ОтветитьУдалить