четверг, 6 декабря 2012 г.

Необычная шарлотка

По-прежнему вдохновляюсь Чадейкой :)

Рецепт отсюда, только вместо домашних бисквитов я использовала савоярди, любезно подаренные Линкой, а клюкву заменила на дробленый грецкий орех.

Рецепт: 

Печенье савоярди

Начинка:
5 крупных яблок
50 г грецкого ореха
1 столовая ложка сахара
2 столовых ложки яблочной водки или кальвадоса (у меня был вишневый ликер)

Сироп для пропитки бисквитов:
25г сахара (столовая ложка с горкой)
150мл молока

Приготовление:

Для сиропа расплавьте сахар в миске, влейте молоко (лучше горячее).Яблоки почистите и выложите на противень или тарелку, посыпьте их сахаром и полейте яблочной водкой. Печь в духовке до мягкости яблок.

Форму смажьте маслом, выложите форму бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.Подрежьте по высоте формы печенье, оставшиеся от обрезки бисквита перемешайте с яблоками (я использовала для выкладывания дна). Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву (грецкие орехи).Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше (у меня было где-то сутки).
Готовую шарлотку переверните на блюдо.

Вышло очень вкусно и довольно быстро (не считая ожидания результата из холодильника). Единственное упущение - это мягкость начинки. Видимо, я недодержала яблоки в духовке и они не стали достаточно мягкими - поэтому начинка немного рассыпалась после разрезания. Но это ни разочка не помешало наслаждаться такой необычной шарлоткой :)

Приятных экспериментов!

13 комментариев:

  1. выглядит очень интересно, необычно!!
    У меня рецепты с алкоголем вызывают затруднение)))
    В доме он не водится... интересно, а продают в мини емкостях? А то хотела испечь рождественскую коврижку, а там тоже что-то алкоголь содержащее нужно.. ром... коньяк.. что-то такое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня в доме полный арсенал алкоголя именно для выпечки))) вина, коньяк, ликеры, водка) алкоголь может храниться бесконечно, так что думаю, имеет смысл купить что-нибудь ходовое, коньяк - отличный вариант :)

      Удалить
  2. я в мини-емкостях в обычных магазинах видела только мартини драй :))
    как вариант - купить самый маленький бутылек коньяка и использовать в выпечку))потому что я тоже часто сталкиваюсь с алкоголем в кулинарии :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эээхххх!!! На днях совершу вылазку в магазин данной продукции)) а потом кааак начну печь)))

      Удалить
    2. ужжасно интересно :)

      Удалить
  3. ты просто кладезь интересных рецептов)))))
    очень рада, что савоярди встретили достойную кончину)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! вы очень добры ко мне))
      савоярди да))в надежных руках :)

      Удалить
  4. Анна... вы таки кулинар! )))
    А ваш опыт я даже повторять не стану... Это выше моего понимания.

    ОтветитьУдалить
  5. Низя такое ночью смотреть - слюнки текут))))

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, вот ты сочинила...Я бы сроду такое не придумала)) Я савоярди всегда использую по назачению - для тирамису. Эх, калорийный он только...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это не я)))это кулинары :)
      а тирамису - да...вот я его и не готовлю :)

      Удалить