По-прежнему вдохновляюсь Чадейкой :)
Рецепт отсюда, только вместо домашних бисквитов я использовала савоярди, любезно подаренные Линкой, а клюкву заменила на дробленый грецкий орех.
Рецепт:
Печенье савоярди
Начинка:
5 крупных яблок
50 г грецкого ореха
1 столовая ложка сахара
2 столовых ложки яблочной водки или кальвадоса (у меня был вишневый ликер)
Сироп для пропитки бисквитов:
25г сахара (столовая ложка с горкой)
150мл молока
Приготовление:
Для сиропа расплавьте сахар в миске, влейте молоко (лучше горячее).Яблоки почистите и выложите на противень или тарелку, посыпьте их сахаром и полейте яблочной водкой. Печь в духовке до мягкости яблок.
Форму смажьте маслом, выложите форму бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.Подрежьте по высоте формы печенье, оставшиеся от обрезки бисквита перемешайте с яблоками (я использовала для выкладывания дна). Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву (грецкие орехи).Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше (у меня было где-то сутки).
Готовую шарлотку переверните на блюдо.
Вышло очень вкусно и довольно быстро (не считая ожидания результата из холодильника). Единственное упущение - это мягкость начинки. Видимо, я недодержала яблоки в духовке и они не стали достаточно мягкими - поэтому начинка немного рассыпалась после разрезания. Но это ни разочка не помешало наслаждаться такой необычной шарлоткой :)
Приятных экспериментов!
Рецепт отсюда, только вместо домашних бисквитов я использовала савоярди, любезно подаренные Линкой, а клюкву заменила на дробленый грецкий орех.
Рецепт:
Печенье савоярди
Начинка:
5 крупных яблок
50 г грецкого ореха
1 столовая ложка сахара
2 столовых ложки яблочной водки или кальвадоса (у меня был вишневый ликер)
Сироп для пропитки бисквитов:
25г сахара (столовая ложка с горкой)
150мл молока
Приготовление:
Для сиропа расплавьте сахар в миске, влейте молоко (лучше горячее).Яблоки почистите и выложите на противень или тарелку, посыпьте их сахаром и полейте яблочной водкой. Печь в духовке до мягкости яблок.
Форму смажьте маслом, выложите форму бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.Подрежьте по высоте формы печенье, оставшиеся от обрезки бисквита перемешайте с яблоками (я использовала для выкладывания дна). Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву (грецкие орехи).Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше (у меня было где-то сутки).
Готовую шарлотку переверните на блюдо.
Вышло очень вкусно и довольно быстро (не считая ожидания результата из холодильника). Единственное упущение - это мягкость начинки. Видимо, я недодержала яблоки в духовке и они не стали достаточно мягкими - поэтому начинка немного рассыпалась после разрезания. Но это ни разочка не помешало наслаждаться такой необычной шарлоткой :)
Приятных экспериментов!
выглядит очень интересно, необычно!!
ОтветитьУдалитьУ меня рецепты с алкоголем вызывают затруднение)))
В доме он не водится... интересно, а продают в мини емкостях? А то хотела испечь рождественскую коврижку, а там тоже что-то алкоголь содержащее нужно.. ром... коньяк.. что-то такое)))
у меня в доме полный арсенал алкоголя именно для выпечки))) вина, коньяк, ликеры, водка) алкоголь может храниться бесконечно, так что думаю, имеет смысл купить что-нибудь ходовое, коньяк - отличный вариант :)
Удалитья в мини-емкостях в обычных магазинах видела только мартини драй :))
ОтветитьУдалитькак вариант - купить самый маленький бутылек коньяка и использовать в выпечку))потому что я тоже часто сталкиваюсь с алкоголем в кулинарии :))
эээхххх!!! На днях совершу вылазку в магазин данной продукции)) а потом кааак начну печь)))
Удалитьужжасно интересно :)
Удалитьты просто кладезь интересных рецептов)))))
ОтветитьУдалитьочень рада, что савоярди встретили достойную кончину)
спасибо! вы очень добры ко мне))
Удалитьсавоярди да))в надежных руках :)
Анна... вы таки кулинар! )))
ОтветитьУдалитьА ваш опыт я даже повторять не стану... Это выше моего понимания.
не))я просто впечатлительная)))
Удалитьспасибо!
Низя такое ночью смотреть - слюнки текут))))
ОтветитьУдалитьда, поддерживаю)
УдалитьАня, вот ты сочинила...Я бы сроду такое не придумала)) Я савоярди всегда использую по назачению - для тирамису. Эх, калорийный он только...
ОтветитьУдалитьэто не я)))это кулинары :)
Удалитьа тирамису - да...вот я его и не готовлю :)