вторник, 10 апреля 2012 г.

Гостиная в стиле XIX века


Недели две назад в музее истории Томска прошло открытие постоянной экспозиции, посвященной дворянскому быту XIX века. Кажется, я никак не могла пропустить - и это действительно так. Я не пропустила - благодаря лишь удачному стечению обстоятельств.



Убедив себя все-таки сходить в одну из пятниц на выставку, посвященную истории Томска в фотографиях, я внезапно была приглашена одним из оформителей и организатороввыставки - всем нам известной Людой - на открытие гостиной XIX века.


Надо сказать, в музее истории Томска вообще много внимания уделяется повседневности и ее отражению в постоянной экспозиции музея - есть реконструкция крестьянской избы, скобяной лавки, ну и конечно же, есть реконструкции и находки, найденные непосредственно на территории Томска - например, есть реконструкция изразцовой печи, примеры изразцов для который были найдены на территории Томского кремля.


Логично, что следующим шагом в хронологии должен был стать 19 век - а так как быт крестьянства где-то века с 17 менялся незначительно, то интерес к дворянской повседневности вполне понятен. Кроме того, на мой взгляд, дворянский быт обладает притягательной силой, популярностью, его предметы так похожи на то, что мы сами видим ежедневно, и в то же время нет - и это действительно завораживает.


Данная экспозиция была организована благодаря нескольким частным коллекционерам, некоторые из которых передали свои коллекции в дар музею, а некоторые любезно предоставили для экспозиции.

В общем, открытие было небезынтересным, а сама выставка позволяет надеяться, что экспозиция будет заменяться и расширяться, потому что очевидно, что есть куда :)


Логически вся выставка разделена на две части - мужскую и женскую, где соответственно представлены мужской и женский мир - одежда, аксессуары и обстановка. Это можно увидеть на фото сверху, внизу же я покажу все детали немного поподробнее. Логическим объединением можно назвать камин - как аллегорию на домашний очаг.


Началом к созданию экспозиции стало вот это зеркало австрийского производства второй половины 19 века. Не знаю как вас, а меня такие старые зеркала всегда пугали - мало ли кто в них смотрелся. Я не стала))


Ну и о мужской половине поподробнее. Мужской мир в данной экспозиции - это кабинет, где стоит рабочий стол, может быть - пианола (можно видеть на общих планах), висят портреты членов семейства и различные предметы интерьера.

Примечательным фактом для данных часов является то, что они до сих пор идут, вполне исправно показывают время и даже бьют раз в час - я сама была тому свидетелем. А вот багеты членов семьи весьма пообтерты - наверное, тоже где-то 19 века.



Сильно понравились статуэтки, стоявшие на пианоле на мужской половине. Особенно галантный кавалер - очень характерная и изящная вещица.


Еще одни часы на этой выставке - вот такие небольшие. Они не идут, но символизируют течение времени - чем меньше час, тем быстрее происходят события в глазах человечества.

Самое интересное - женская половина, представлена большим количеством различных рукоделий, начиная от разделок и заканчивая английским шитьем.




Также на женской половине была представлена реконструкция женского платья - примерно второй четверти 19 века, а также настоящая пара женских сапог - вот где кожа так кожа!




Ну и конечно, не обошлось без женских аксессуаров :))



 Отдельный интерес для нас представлял стенд, оформленный, собственно, Людой, в котором была отражена не только рукодельная страсть дворянки 19 века....



...но и такую сторону женской жизни, как материнство. Просто очаровательные детские ботиночки!


"Для антуражу" на открытии присутствовала вот такая девица-красавица, чей наряд и аксессуары я комментировать не буду (долго) - оставлю на совести организаторов :)


Милым организаторским приемом была возможность для посетителей написать себе письмо пером на состаренной бумаге. И то, и другое для меня не загадка - а вот некоторые посетители искренне спрашивали, как писать пером, правда ли это старая бумага и что писать :)


Немного поворчу про одну вещь, над которой думала совсем недавно.
В Томске совсем нет каменной брусчатки - такой, какой ее можно увидеть, скажем, в Петербурге или в старых частях европейских городов. Когда же мне говорят, что, дескать, на подъеме на Воскресенскую гору есть брусчатка, я недоумеваю - разве можно назвать это брусчаткой? Кроме того (не вошло фото, но, поверьте, есть) - участок подъема, где расположен люк канализации, заделан все тем же асфальтом. Да-да, ровно посередине "брусчатки" такой асфальтовый кусок. Умилительно и печально.


Но не будем о грустном ;) У меня, кстати, я все же попала на выставку фотографии Томска - но, к сожалению, там нельзя было фотографировать. Однако всем томичам и гостям города я горячо советую посетить ее - подача самих фотографий (начиная с 19 века и заказанчивая 21) и истории фотоискусства очень интересна, заставляет многократно возвращаться и просматривать еще и еще раз всю выставку.

Вообще же у меня есть несколько черновиков постов, почти готовых - про фильмы марта и про мою мартовскую жизнь - да и вообще есть что показать :) но мучительно не хватает времени все это оформить. Но постараюсь в ближайшее время рассказать и показать, что вокруг меня и со мной происходит :)

12 комментариев:

  1. Анна, еще раз для беременной и несколько заполошной дамы, напиши, пожалуйста, пороли и явки, куда надо сходить. Меня обе выставки очень живо интересуют. Или хоть подскажи, где это можно в интернете посмотреть.
    Спасибо большое заранее.

    Репортаж твой так меня увлек, что я теперь сильно хочу сходить туда сама и сводить мужа. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох как я раааада)) музей на Воскресенской горе - рядом с камнем основания :) по-моему адрес - ул. Обруб,3

      там обе выставки, в залах напротив)))

      пороли - это сильно)) буду ждать впечатлений)

      Удалить
  2. Ох,обожаю 19век! Частенько ждалею,что не живу тогда)
    Томск находится совсем близко от моего города.теперь мечтаю посетить эту выставку! Это же просто потрясающе! Большое спасибо за репортаж))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аналогичные ощущения, кстати :) буду рада, если своим постом сподвигну на такое путешествие))

      а недалеко - это где, если не секрет?)

      Удалить
    2. Недалеко - это в Новосибирске))
      Ездила как то в Томск,года четыре назад,даже была в том музее))

      Удалить
    3. аа, это да, недалеко))здорово)

      Удалить
  3. Аня, спасибо тебе огромное, что рассказала о выставке!!! тоже собираюсь написать пост, но как-то все скромничаю и боюсь критики (немножко) :)))
    фото замечательные!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, тебе спасибо)) благодаря твоей руке выставка много выиграла))
      пост - это прекрасно, буду ждать обязательно))) критика, думаю, даже если и будет (хотя сомневаюсь)))) - то только конструктивная ;)
      Спасибо)

      Удалить
  4. И ботиночки, и наперсточки, и ножнички. и разделка, ну какая красота, не устаю восхищаться Людой. Аня, спасибо тебе большое за фото, очень уж хочу выбраться - поглядеть, полубоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. однозначно :)
      выбирайся, выгуливайся - все очень вдохновляющее)))
      спасибо)

      Удалить
  5. Анюта, очень порадовал твой пост. Хорошие фотографии, отличная выставка, есть чему подивиться) Жаль, что Томск от нас далековато, а то я бы всенепременно выбралась на такую выставку. У нас, в Алтайском крае, подобная постоянная экспозиция есть в музее им. Виталия Бианки в городе Бийске. (наверняка слышала про наш наукоград) Только там представлена жизнь купечества 19 века, поскольку Бийск был изначально купеческим городом.Очень любопытная, скажу экспозиция - в основном представлены предметы интерьера и быта семьи купцов Морозовых и Асановых (собственно в особняке, который когда-то принадлежал семейству Асановых, и расположен музей). Если будет путь в Бийск очень советую посетить.
    Очень уже хочется твоих новых постов) Прям-таки бальзам на душу. Этот пост я еще среди недели увидела, но специально отложила до субботы, чтобы спокойно, без суеты сует прочесть за чашечкой кофе)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное.
    Какой красивый мужской костюм,какие сапожки,а аксессуары...красиво все.
    Вообще потрясающее время-:время интересных открытий,свершений,но имеющие то чего нам так иногда не хватает-верность слову,мужественность,галантность и конечно же женственность во всей ее полноте.
    У нас в семье сохранился(правда требует реставрации) горка конца 19-го века,а часы к сожалению бабушка отдала кому-то.

    ОтветитьУдалить