среда, 18 апреля 2012 г.

Фильмы марта


Не прошло и половины апреля...)
!Безмерно длинный пост!

Клятва

Традиционная голливудская мелодрама с традиционными линиями о выборе, успехе, надежде, смирении и мечте. Несмотря на избитость темы и вообще сюжета (прямо скажем, это не новое слово в кинематографе, потеря-то памяти) - это нисколько не портит фильм. Вот ну нисколечки. Как не портит его и довольно предсказуемая концовка.
Красивые актеры, хорошая для данного жанра актерская - в общем, отличный способ провести вечер в романтическом настроении.
100% мелодрамы. По-другому и не скажешь.

Мамы

"Неважно, какой фильм ты посмотрел - умный или глупый. Важно, какое впечатление он оставил".
Очередная попытка нашего кинематографа. Судя по тому, насколько был продлен показ - очень популярная.
Я вынесла очень теплые чувства после просмотра этого фильма. Пусть не все новеллы были хороши - это совсем не обязательно, достаточно одной-двух, чтобы с радостью их вспоминать. Да, фильм страдает нарушением смысловых связей между новеллами - если честно, то это очень похоже скорее на альманах - и можно было бы поставить это в укор фильму. Но не хочется :) Сейчас редко снимается более-менее качественное кино для широкого экрана - поэтому я рада и такой попытке. Несмотря на шероховатости, абсурдность некоторых ситуаций и переигрывания - смотреть приятно. Просто так. Порадовало, что изображены разные краски любви материнской и любви к матери - разумеется, это было предопределено самим форматом фильма, однако воплощение было интересным.
Кстати, даже Безруков, с его вечной маской трагической усталости и внутренней борьбы, которая привязалась к нему после Мастера и Маргариты - на удивление неплохо смотрится и действует в своей новелле. Хотя, конечно, все ясно заранее.
В общем, фильм чтобы скрасить вечер не задумываясь, а просто сопереживая.

8 первых свиданий

Закидайте меня помидорами - но я вышла из зала в совершеннейшем восхищении от фильма.
Здесь нет глубоких сентенций и сложных чувств, это определенно не "интеллектуальное" кино. Но это - отлично снятая русская комедия, и, что важно - не переделка старого на новый лад.
Да, сюжет в общем-то не нов, но воплощен очаровательно - какой ужас просыпаться каждый раз с незнакомым человеком в незнакомом месте!
Прекрасно сыграны все характеры, есть куча мест, где посмеяться и где погрустить. Неплохая музыка, смешные шутки и - отличный финальный поцелуй, вот это - отличная романтическая комедия, правильная, с поцелуем :)
Прекрасный способ провести вечер и расслабиться.

Лоракс

Мультфильм привлек меня своей озвучкой - в русской версии голосом главного героя был, как и в американской - Дэнни ДеВито.Очень забавно, но вместе с тем - на удивление хорошо говорит он по-русски для человека, никогда не говорившего по-русски :) Не скажу, что это добавляет каких-либо особых качеств Лораксу - но определенно это очаровательно.
Мультфильм о любви к природе - это единственная и хорошо проработанная тема мультфильма, так что хочется даже порекомендовать этот фильм к просмотру на природоведении в младших классах. Для взрослого этот же мотив может приобрести несколько инфернальные оттенки - например, индустриальный город с пластиковыми деревьями - но, учитывая современную обстановку, это даже интересно.
Ну и о проработанности героев - если честно, редко кто из них может удивить. Не очень выразительный главный герой (его подружка мне понравилась больше) - так что на второстепенных героях и держится весь мультфильм. Очень милые зверушки в трюфельном лесу - равно как и сами деревья. Впрочем, некоторые звери мне очень напомнили миньонов из "Гадкого меня" - кстати, перед показом был продемонстрирован отличный ролик с ними :) Очень смешной)
В общем, для совместного просмотра с детьми и в час отчаяния в поиске что бы посмотреть :)

Белоснежка: месть гномов

В этом году Голливуд дважды рассказывает старую сказку на новый лад. В ожидании еще одной версии - расскажу пока про эту.
Как и в большинстве случаев - злая героиня интереснее доброй. Джулия Робертс отлично смотрится в роли взбалмошной и себялюбивой королевы - и не сказать чтобы недалекой - но определенно с непродуманной политикой.
Сама Белоснежка - несколько забитое (а не диковатое, но милое, как в оригинальной версии) существо, которое вдруг (ну, почти без причины) - решает бороться с мачехой. И бороться не просто так, а с помощью супер-гномов разбойников.
Даже гномы были интереснее Белоснежки - у каждого была своя эмоция, отличная от диснеевской, разумеется - но очень харАктерная и даже милая. Это смотрелось очень неплохо.
Принц был традиционно прекрасен и на удивление недальновиден. Не знаю, куда смотрела Белоснежка, когда выходила за него замуж...)) И кстати, в этой версии все наоборот - и это очень важно - Белоснежка спасает принца своим поцелуем. Это интересный поворот, не находите?)
Ну и отдельно и с придыханием стоит сказать о костюмах - даже интерьеры не заслуживают внимания (традиционно прекрасны), а вот костюмы - это класс. От королевы до поварихи все одеты так, как надо для юмористического прочтения с трагическими нотками старой сказки. Поистине сказочное великолепие и продуманность. Пышность и мрачность, простота и вычурность - все это есть в нарядах героев.
Ну и какие индийцы без танцев?) Так как режиссер - индиец по происхождению, в конце фильма вас ждет потрясающе надоедливая и примерно настолько же малосмысленная, но очень, очень милая песня в исполнении главной героини :)

Отель "Мэриголд" - лучший из экзотических.

Если честно, несколько двойственное чувство осталось после просмотра. И если позитивные моменты видны ясно, то смущающее я отследить не могу. Но сразу могу сказать - для фильма нужен, наверное, особый настрой. А вот какой именно - мне неясно.
И все же фильм очаровательный. Прежде всего, за счет места, где происходят все события - это,*барабанная дробь* Индия! Поэтому в фильме много чисто индийских музыкальных мотивов.
Но вместе с тем кино совершенно европейское (и даже мейнстримное) - и, не побоюсь этого слова, английское. Хотя бы благодаря набору известнейших британских актеров - Билл Найи, Джуди Денч, Мэгги Смит. Просто увидев афишу с этими именами, я, если честно, и решила пойти. Даже описание не посмотрела :) В общем, что говорить об актерской игре - она на высоте. Действительно ощущаешь, что чувствуют эти герои.
В целом фильм насыщен многими мотивами - это и жизнь после 50-ти, и любовь, и взаимопонимание в браке, и проблема выбора, и уверенность в своей мечте, в своих силах, и даже геи :) Так что скучать точно не придется :)

Голодные игры

Небезынтересный милый экшен, про любовь, дружбу, свободу и выбор. А также вполне антиутопического характера фильм - про то, что бы было, если б было вот так, а не иначе.
Неплохая игра актеров (если сделать скидку на юность), захватывающий сюжет (ну что может быть интереснее битвы за жизнь?), отличные костюмы и декорации (все продумано до мельчайших подробностей), хороший подбор актеров на роли взрослых - все на своем месте, играют так, как хотелось бы от данных персонажей.
Мне понравилось, что фильм насыщен множеством символов и аллегорий - получается рассказ в рассказе - и не такой уж оголтелый экшен выходит. И да - очаровашка Ленни Кравитц и его золотистые тени добавляют удовольствия от просмотра :)
Фильм заряжает на действие.

Милый друг

Экранизация произведения Мопассана.
Во-первых, если бы не актрисы-исполнительницы главных ролей, фильм легко мог стать провальным. Если бы не Ума Турман и Кристина Риччи - фильм был бы скучной сменой лиц Патиссона.
Кстати, Патиссон так и не смог избавиться от этой вампирьей маски - в некоторых эпизодах было полное ощущение, что он просто фильмы перепутал.
Но как воплощение героя Мопассана (внешне и иногда - по реакции) - довольно неплох. Еще бы умение играть - и желание визажистов мыть ему голову для съемки - было бы просто замечательно.
Героиня Умы Турман - по моим ощущениям, несколько жестче вышла в фильме, чем это было описано в книге. Кстати,кульминация фильма - момент, где женщина сверху. Смешно и страшно одновременно. Смешно из-за самой ситуации, страшно за героя Патиссона))
Что касается костюмов и антуража - в общем и целом, я получила удовольствие - во многом похоже на то, как я представляла обстановку, читая книгу.
Смешанные ощущения от фильма, несколько неоднозначные. Впрочем, сюжет это предполагает.


Также в конце марта в Томске прошел совершенно потрясающий фестиваль актуального научного кино.

Программа включала в себя как фильмы, так и лекции. Из фильмов меня больше всего заинтересовали следующие: Пещера забытых снов, Фрикономика, Сколько весит ваше здание, мистер Фостер, Какого пола мой мозг и Настоящие революционеры. Но, к сожалению, из-за не очень удачной организации, мне удалось посетить только два из пяти - впрочем, это совсем неплохой результат, учитывая, что мне грозило вообще ни одного не увидеть :)

Итак, я посмотрела следующие фильмы:

Пещера забытых снов

Фильм, снятый изнутри пещеры Шове с помощью технологии 3Д. О недавно (1994) открытой пещере с самыми старыми рисунками - изображениями животных, других следах пребывания человека и живых существ в трижды доисторическую эпоху. Учитывая, что в пещере крайне хрупкий климат и она находится под строжайшим контролем - а также учитывая заверения съемочной группы, что пещеру собираются закрыть от воздействия извне вовсе, то фильм - это отличная возможность познакомиться с первобытным искусством в максимально приближенном варианте. Если честно, я была просто заворожена мастерством, проработанностью и динамикой этих рисунков. Это было действительно потрясающе.

Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?

Фильм о британском архитекторе Нормане Фостере. Объекты Фостера всегда обращают на себя внимание - необычной формой, эргономичностью и даже некоторой синергией своих составляющих. В фильме рассказывается о творческом пути Фостера, развитии его идей, его компании, взлетах и падениях, об отдельных зданиях его постройки - смысле и задумках каждой необычной детали.
Норман Фостер - отличный пример человека, который умеет смотреть на привычные вещи иным, глубоким взглядом. Когда видишь что-либо изо дня в день, по сути, перестаешь это видеть. Подход Фостера к действительности - ключ к тому, как это преодолеть.
Люблю фильмы-биографии о профессионалах. Всегда есть чему поучиться.

Также я была на одной лекции данного фестиваля - она называлась Лабиринты разума.
Прежде всего, еще до начала самой лекции, поразило не только то, что зал был несколько переполнен - но и то, сколько в нем девушек. Просто раза в два больше мужчин. Не знаю, с чем это связано, но это было удивительно.
Собственно, это была очень краткая и вместе с тем очень ёмкая лекция о множестве процессов, происходящих в нашем мозгу. Было показано несколько экспериментов с непосредственным воздействием на нейроны мозга - и у некоторых участников эксперимента был обнаружен, например, ген Дженнифер Энистон (повышалась активность нейрона при появлении изображения именно Энистон) - совершенно удивительный факт, мне кажется.
Но главным для меня в этой лекции было понимание, насколько обывательский взгляд на науку отстает от реальной науки - примерно на 50 лет,а в некоторых сферах - и того больше. Не знаю, хорошо это или плохо, но определенно удивительно.

А в апреле я в кино не хожу :) Потому что ничего интересного, на мой взгляд, не идет :) Жду афишу на май.

7 комментариев:

  1. Очень кстати этот пост,как раз думаю какой бы фильм посмотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это хорошооо)))наслаждайтесь)

      Удалить
  2. Спасибо за этот пост! О многих фильмах сложилась интересная мозаика:))) значит, надо иметь своё мнение:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста :) Я пишу эти пост ыне только для того. чтобы зафиксировать впечатление - но и чтобы заинтересовать :) Очень рада,что получается))

      Удалить
  3. Спасибо большое за пост, за описание. Многие из этих фильмов мне захотелось посмотреть. Теперь буду ждать, когда они появятся в интернете в хорошем качества, потому как в кинотеатр мне не выбраться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всегда пожалуйста))
      Клятва, Мамы и 8 первых свиданий уже точно есть в хорошем качестве на торрентах, остальное остается ждать :)

      Удалить
  4. Очень интересный пост. Спасибо за него)))) Вот только на днях посмотрела "Клятву". Полностью согласна с Вашей рецензией. Это 100% мелодрамы. Оставил очень хорошее впечатление после себя. В "Милом друге" разочаровалась. Ожидала большего, как никак книга произвела на меня большое впечатление.

    ОтветитьУдалить