понедельник, 19 ноября 2012 г.

Облачный атлас


Мало кто обошел этот фильм вниманием - не буду отставать и я :)

Сразу скажу - перед просмотром фильм я прочла книгу - поэтому мои впечатления немного отличались от того, что увидели мои подруги, книгу не читавшие. Поэтому и рассказывать я буду с позиции успешности воплощения писательского замысла на экране.
И еще - перед прочтением книги я видела трейлер, поэтому судить о соответствии подобранных актеров могу слабо - в моей голове они уже выглядели такими.

Прежде всего, это очень интересный фильм - как бы банально это не звучало. Пленяет (как и в книге) - разорванное повествование, сотканное из множества времен, характеров и героев, плохих, хороших, местами аморальных или высокоморальных поступков героев. Эмоции, обстановка - все больше вовлекает.

Актерская игра здесь очень и очень хороша. Не могу сказать, что великолепна - наверное, потому что в составе есть, как минимум, Бродбент и Хэнкс - и, признаться, их актерская игра притягивает взгляд вне зависимости от количества других актеров на экране. Наверняка Хэнкс будет номинирован за свое участие в Атласе на Оскар, и велика вероятность, что выиграет его.

Кстати, в этом фильме можно увидеть, пожалуй, наиболее широкий спектр актерской игры каждого участника - потому, что каждому дается весьма разнообразный набор характеров и персонажей для воплощения.
Этот эффект - один актер во множестве ролей - достигается не только благодаря актерской игре, но и гримерному (гримерскому?) искусству. Хэлли Берри в качестве белой еврейки - каково? или разукрашенный и от того более страшный вождь племени людоедов Хью Грант? И таких чисто технических удивлений - десятки. В некоторые моменты просто начинаешь отыскивать и гадать, кто за какой личиной кроется - и не всегда это очевидно.

Что касается непосредственно сюжета и смысла - то, как и в книге, шесть пересекающихся сюжетов, шесть судеб и шесть загадок жизни и смерти. Люди связаны между собой - любовью, ненавистью, жаждой наживы и цепью реинкарнаций. В некоторым смысле сюжет можно сравнить с радужной лентой Мебиуса, где один цвет перетекает в другой, но нет ни начала, ни конца - только бесконечность.

Книга, на мой взгляд, воплощена очень аккуратно, умело и талантливо - и здесь американский размах, любовь к спецэффектам и внезапному юмору очень и очень к месту.
Особенно юмор - ведь наша жизнь полна не только пафоса и поиска смысла жизни, но и всяческих глупостей и неожиданностей ;)

Единственное, о чем я жалею - что мало было уделено времени и внимания секстету Облачный атлас, который один из героев повествования сочиняет по ходу действия. На мой взгляд, этот секстет - выражение задумки и краткая версия происходящего: шесть инструментов постепенно вступают, дополняя друг друга, затем сливаясь в прекрасную симфонию.
На мой взгляд, это как нельзя лучше подходит для характеристики фильма - это симфония человеческих судеб.

Ну и в фильме это звучало вот так:

Кстати, только сейчас поняла, насколько эта картина (и эта книга) соответствует современным реалиям мира, современным информационным потокам, когда для того,чтобы составить целостное впечатление о чем-либо, нужно собрать это самое что-либо из отдельных осколков мозаики.

Пожалуй, есть всего два преимущества читавших перед не читавшими - это, собственно, первое восприятие сюжета - довольно сложно понять в первые полчаса, что происходит на экране - но потом это ощущение пропадает и к концу все встает на свои места; второе - это обилие деталей, которые, может быть, требуют объяснения. Но такие детали, как правило, носят сопроводительный характер и совершенно не влияют на целостность восприятия сюжета и картины.

И все же книгу прочесть стоит - как всегда, чтобы увидеть глубину поступков героев, глубину связи героев между собой - ну и для того хотя бы, чтобы услышать, как говорит Захари.

Так как в кино я теперь хожу редко, то и обзор длиннее :)
Из обещанных премьер пойду обязательно на "Жизнь Пи" - трейлер перед просмотром "Атласа" меня захватил чрезвычайно. В ожидании прочту книгу - и что-то мне подсказывает, что это будет так же хорошо, как и Облачный атлас. 

22 комментария:

  1. Ааааааань!!! Дождалась!!!))) и такое захватывающее повествование! обязательно смотреть!!! но.. сначала прочитаю книгу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень рада :) мне так приятно :)
      и то, и другое - очень качественное, так что наслаждайтесь :)

      Удалить
  2. ахтыж!)))) ура)))) я так рада, что ты написала)))
    ты знаешь, мои подруги ходили, книгу не читали. обе весьма смутно отзывались и говорили, что очень не хватало..мм.. целостности. что тем, кто книгу не читал - смутно понятно что к чему. сказали, тяжело.
    я лично решила сначала читать))) благодарю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мои - не читали))но им понравилось, вроде ничего про целостность и излишне тяжелое восприятие фильма не говорили...хотя, может быть, они что-то скрывают от меня)
      прочти :) это прямо-таки захватывающе))
      спасибо!

      Удалить
    2. ну мои-то так, глупыши-блондинки))) под стать мне) так что может, и правда не для всех так))))

      Удалить
    3. да лааадно вам, Татьяна :) уж кто-кто, но вы в этом замечены не были :)

      Удалить
    4. годы тренировок и маскировка безупречна!))))

      Удалить
    5. я давно догадывалась, что умной девушке глупенькой притворяться в три раза сложнее, чем глупенькой притворяться умной))
      хотя для меня все это - очень сильное колдунство)

      Удалить
    6. когда долго притворяешься, в итоге понимаешь, что притворяться-то уже и незачем *смутилась и залезла под ковер*

      Удалить
  3. А вот начала смотреть и не осилила до конца, как-то мне все не понятно было, кто... куда... зачем... А после такого содержательного поста видимо выделю еще раз время, чтобы не отвлекаться ни на что и еще раз внимательно посмотреть )))
    Спасибо за отзыв :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста :) может, действительно, лучше начать с книжки - тогда все точно будет стройно и красиво :)

      Удалить
  4. Анна, спасибо! Таки кому-то это показалось интерсным. ОК. книга уже скачивается себе потихоньку. Фильм пока трогать не будем... Ты главное скажи, а какой хоть примерно жанр? или в 2 словах о чем?
    А то я пуганная последнее время. 3 очень уважаемых мною в плане книг человека дружно чуть ли не хором рекомендовали мне "Игры престолов". Мне так худо, как после прочтения первой главы давно не было. А вот после было - после просмотра первой серии одноименного сериала. И я теперь в легком ужасе от себя и от рекомендаций... )))))))))
    ТАк что жду ответа и начинаю читать. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати (шепотом) тебе не нужны файлы для хранения косточек для мулине? а то я в процессе уборки нашла... )))

      Удалить
    2. так)))сложный вопрос чрезвычайно))
      я бы охарактеризовала жанр как дневниковый. Потому что 6 повествований ведутся от первого лица
      Вот что говорит Википедия:
      Облачный атлас состоит из шести вложенных друг в друга историй, проводящих читателя от тихоокеанских островов в XIX веке в далёкое, постапокалиптическое будущее. Каждый рассказ показывается историей, которая читается (или наблюдается) главным героем следующего рассказа.
      Не скажу, что книга приятная или легкая - но интересная совершенно точно. Я целый день ее читала, ничего не делала - очень меня захватило.

      Удалить
    3. солнце ясное! приходи в гости!
      хм... только предупреди заранее, чтобы я нашла найденные косточки... ))))))) Я их опять на видное место положила.

      Удалить
    4. хмм...только сейчас набрела на ответ :)
      приду)))предупрежу :)

      Удалить
  5. Анна, какой суперский анонс! Захотелось посмотреть этот фильм!

    ОтветитьУдалить