понедельник, 27 июня 2011 г.

Дом Плюшкиных. Книжное.


Ну, это такой пост-удивление.
Характерной особенностью нашего семейства является патологическая хозяйственность в стиле гоголевского Плюшкина. Хотя нет, даже не так - не "все в дом", а "ничего из дома". Так, на антресолях полно такого добра, что туда заглянуть страшно. Я уж молчу про гараж, куда вообще заглядывать не тянет ни при каких обстоятельствах.

 А у нас в доме, судя по всему, расположен книжный магнит. И если о наличии Стенографии 1957 года я в курсе, равно как и Двух капитанов Каверина 1952, то некоторые находки стали полнейшим сюрпризом.

Посудой и сервизами можно пользоваться весь год, ни разу не повторившись.
Журналы...журналы везде)Я уже перестала покупать, поняв, что они занимают слишком много места при своей невысокой ценности...но вот мама пока в процессе...)
Ну и бытовая хозяйственность в стиле коллекционирования старых, но еще крепких пакетов и баночек из-под сметаны тоже приносит свои плоды...

Но при все при этом меня еще можно удивить! Да-да!
Стояла себе на тумбочке ничем непримечательная стопочка книг...в поисках одной вещи я заинтересовалась этой стопочкой и вот результат.


Откуда, ну вот откуда, а главное зачем нам столько учебной литературы филологической направленности? Все, что на фото - 1970-1978 гг. И ладно бы литература комментирующая - но учебники? Учитывая, что ни один из них не обезображен печатью, происхождение их для меня по-прежнему остается загадкой. Маман не признается, хотя датировка позволяет задуматься...

Отдельный интерес представляют издания 1960-х

Это как раз из жанра мыслей о произведениях. Никогда не понимала, но что с этим делать - не представляю)

Профессионально любопытство вызвали вот эти издания. Никогда не расстанусь...)

А эта книга, по сравнению с другими - просто в отличном состоянии...В ней - потрясающе дотошные комментарии к Толстому.

Нетленка!

Ну и больше всего позабавила именно эта книга. В ней содержатся различные патриотичные размышления жителей разных уголков СССР. Местами банально и наиграно, местами - очень верно.

Ну и другое удивление дня - позвонили друзья, которых год почти не слышала :) Обещали где-то через год интересное времяпрепровождение...Ужасно жду)

Ах да))была еще одна интересная находка, но ее я присоединю к другим не менее коммунистически-интересным :)

суббота, 25 июня 2011 г.

У камелька.

Еще одна работа из раздела "2010". Вышита год назад, оформлена только сейчас...) 


Дизайн Picoti Picota "Au coin du feu", DMC подбор, лен Zweigart flax.
Мне очень нравится сюжет, единственное, что не очень нравится - собственный подбор ниток. На мой взгляд, излишне рыже получилось.

Конечно, совсем не по сезону вышло, но я решила в этом году исчерпать свои запасы неоформленных работ, а то и показать-то нечего...
Кстати, мой первый опыт оформления без стекла...очень нравится результат)

Камин настоящий, всамделишный, горит красиво) 

Копия верна (с)

Вообще буду неоригинальна - у меня этот дизайн ассоциируется вот с таким вот домиком, чтобы там повесить и радоваться.

Ну и навеяло...)
Уют в доме...)котэ - главный гарант!

Ну и немного цветов, раз уж сезон :)


Это фото мне нравится особо - три формы цветения))Как на некоторых дизайнах прям...)

пятница, 24 июня 2011 г.

Посткроссинг два


Итак, вторая часть про праздник жизни, именуемый посткроссингом :)
В этот раз у меня небольшая кучка открыток, хотя прошло довольно много времени - просто с мая, ввиду внезапно начавшейся зачетно-экзаменационной сессии я не находила в себе сил и времени искать и отправлять открытки людям. Тем более что к той одной потерянной белорусской открытке добавились еще две - германская и австралийская((( Очень печально. Я скорее всего повторно отправлю открытки, потому что несправедливо же...)))


Мои приобретения)
Место рождения Джорджа Вашингтона. Как можно узнать из пояснения на открытке, дом не был сохранен, так что строение создано специально под мемериальный музей и представляет собой типичную усадьбу южных аристократов. Само поместье называется "Wakefield" и изначально на нем обосновался пра-прадедушка Вашингтона, Джон Вашингтон.

Довольно популярное изображение, очень рада, что у меня есть в открытке :) Всем нам знакома сказка про Белоснежку и семь дварфов (хехе)))), знакома она и тайванской девушке, обожающей фантазировать.

Это Таиланд, праздник в историческом парке Sukhothai. Еще на открытке написано, что Таиланд - страна улыбки)) Судя по впечатлениям друзей от отдыха там, это стопроцентная правда. Кстати, тайский язык выглядит очень забавно - столько крючочков и колечек...)

Это моя гордость и жемчужина моей маленькой коллекции. Открытка из Финляндии с изображением обложки парижского Вог от марта 1935 года. Красота...)

Другая не менее любимая открытки - из Германии (хехе) с видами Австрии. Австрия - моя давняя большая и трепетная любовь, так что я очень, очень радовалась, получив столько Австрии в одном флаконе...) Кстати, открытка была написана по-немецки...иии)я все поняла :) Я, по ходу, что-то вроде немецкой собаки - понимаю. Но сказать не могу...)

 
Открытка с изображением Гран каньона. Прислана милейшей девочкой, посетившей эту достопримечательность с родителями. Впечатляет, не так ли?)

 Эту открытку я тоже люблю. Не потому, что животные на ней няшки (а они няшки), а потому, что, во-первых, она дошла аж из Австралии, а во-вторых, отправлена очаровательной 76-летней женщиной. Я ей прям горжусь))

Из последних моих отправлений - открытка с Алыми парусами в Германию человеку, который любит особенные вещи; в Нидерланды будущему биологу с милой божьей коровкой и пожеланием удачи; в США для трехлетней девочки открытка с видом с одного из мостов Санкт-Петербурга.

Вообще я потихоньку запасаюсь открытками - как с видами Томска, так и просто милыми) И марками. Чтобы - хоба, и сразу отправить :)

По статистике: зарегистрирована вот уже 130 дней, отправлено 10 открыток на дистанцию в 52,188 km; всего получено 12 открыток.

Ждите еще посткроссерских постов ;) 

среда, 22 июня 2011 г.

ТГУ


Я наконец-то сдала последний экзамен и сегодня еду закрывать сессию))Ту-ру-ру-ру - ту-ру-ру))) Правда, нужно еще сдать до конца курсовую, но по сравнению с мировой революцией это пустяки)
По такой радости сегодняшний пост целиком и полностью принадлежит моей Alma mater :)
Небо на университетом

Знакомое нам по предыдущему посту окно правого крыла :))


Фото местами прошлогодние, местами свежие - но, поверьте, Университетская роща, слава Богу, если и меняется, то мало и в лучшую сторону)




Теперь я буду вся ваша :) Почти два месяца я буду шить, вышивать и мастерить) Жду с нетерпением, когда наконец закончатся всякие дела и делишки и можно будет отдыхать полноценно)
Вот такой счастливой я вышла с первого экзамена в этом семестре...)
Истореки!
Теперь я на третьем курсе...))почти)

И еще я не могла удержаться)))Гаудэамус!

воскресенье, 19 июня 2011 г.

La Cenerentola


Кто из нас не знает сказку о Золушке... И для меня это одна из любимейших сказок. Вкупе с моей нежной любовью к музыке вообще и классической в частности, я хочу рассказать об опере Россини со всем нам известным сюжетом.

Сразу предупреждаю - пост длинный и немного занудный, так что на любителя.
La Cenerentola - это Золушка по-итальянски. И это имя (попробуйте произнести быстро и с экспрессией - Ченерентола! Язык заплетается, верно?))) не раз звучит по ходу действия. Сюжет оперы, надо сказать, весьма заметно отличается от самой сказки - здесь нет мачехи, лишь пьющий отчим Дон Маньифико. Здесь принц (Дон Рамиро) меняется местами со своими камердинером Дандини (тоже не помните, верно?), чтобы увидеть дочерей Маньифико, так сказать, во всей красе. И...барабанная дробь! - здесь нет хрустальных туфелек! То есть вообще нет. Их место символически заменяет пара одинаковых браслетов - Золушка (которую на самом деле зовут Анджелина) сама отдает принцу один, когда просит найти ее. Кстати, еще в опере нет феи - есть воспитатель принца, Алидоро, который по совместительству исполняет функции доброй феи - сначала разведывает обстановку в доме Маньифико под видом нищего, затем помогает Золушке попасть на бал.

Несмотря на то, что в общем и целом это сильно отличается от известной нам версии, сказкой в опере все же, кхкхк, пахнет :) Во многом, благодаря музыке - нежной и игривой, подтверждающей, что все будет хорошо, непременно - не сейчас, так в следующем акте.

Вспомнив недавно об этой опере, я, со свойственной мне основательностью, посмотрела несколько постановок разных лет. Сразу скажу, что в качестве материала для слушания я предпочитаю  запись 1980 года: оркестр под руководством Gabriele Ferro, Золушка - Lucia Valentini Terrani, принц - Francisco Araiza, Дандини - Domenico Trimarchi, дон Маньифико - Enzo Dara, и, внимание - Алидоро - Alessandro Corbelli. К этому последнему мы еще вернемся :)

Почему именно эта запись...потому что на мой взгляд и голоса, и певческая техника исполнителей соответствуют моим ожиданиям от оперы и сюжета. Нравится мне, и все тут. Не претендую на истину в последней инстанции, но слушая запись, получаю истинное удовольствие..)))

Теперь про постановки, которые мне удалось посмотреть. Собственно, я обратила свое внимание на три из них:
французскую: 
Orchestre et choeurs de L`Opera National De Paris
Chef de choeurs - Denis Dubois

Angelina (Cenerentola) - Jennifer Larmore
Don Ramiro - Rockwell Blake
Dandini - Alessandro Corbelli  
Don Magnifico - Carlos Chausson
Clorinda - Jeanette Fischer
Tisbe - Glaire Larcher
Alidoro - Pietro Spagnoli

чикагскую (тоже 1996, как и французская)
Houston Grand Opera Chorus
Orchestra Houston Symphony
con. Bruno Campanella

Angelina (Cenerentola) - Cecilia Bartoli
Don Magnifico - Enzo Dara
Don Ramiro - Raúl Giménez
Dandini - Alessandro Corbelli
Alidoro - Michele Pertusi

и нью-йоркскую (Метрополитен Опера)


Дирижёр: Maurizio Benini Оркестр: Metropolitan Opera Orchestra

Angelina (Cenerentola) - Elīna Garanča
Prince Ramiro - Lawrence Brownlee
Dandini - Simone Alberghini
Don Magnifico - Alessandro Corbelli
Clorinda - Rachelle Durkin
Tisbe - Patricia Risley
Alidoro - John Relyea

И еще, давным-давно, еще по Культуре, я видела постановку с Россиниевского фестиваля 2000, но как-то она меня еще тогда не впечатлила...Вообще в свободном доступе на рутрекере есть еще примерно 7 постановок, кроме этих - но я решила ограничиться пока этими тремя.

Итак, теперь отдельно о каждой)Оговорюсь - я не знаток и ценитель, я руководствуюсь параметром нравится- не нравится. В каждой постановке есть и то, и другое.

Французская)) Рокуэлл Блейк в качестве принца - очень нравится. И пусть местами не совсем все гладко - хорош..)) Собственно, ради него и включила эту постановку в перечень)
Золушка тоже ничего. Хорошая такая Золушка, добротная. Не очень зацепила, если честно. Ну, и Дандини в исполнении Корбелли - красавец здесь, просто красавец, без эпитетов.
Сама постановка не очень чтобы блещет оригинальностью или какими-то находками...все хорошо - и не более.


 Сцена из второго акта, когда все открывается (ах, Блейк..)))


Чикаго: во-первых, Бартоли в качестве Золушки. Прекрасный голос, техника - изумительно. Но - ее Золушка лишена кротости, привычной нам мягкости. Конкретная там такая Золушка. По-моему, не совсем ее образ, хоть Бартоли и считается одной из эталонных испольнительниц этой партии. В общем, в некоторых местах было неорганично.

Принц в этой постановке тоже хорош - но, простите, это никак не отностится ни к его голосу, ни к самой постановке - прикус! Неправильный прикус! Бил мне в глаза! А так - красиво)

Дандини в исполнении все того же Корбелли в этой постановке просто блистателен. Особенно в образе принца - настоящий поддельный принц. Помимо прекрасно исполненной партии - отличная актерская игра. Уважаю.

   Сама постановка доставила удовольствие. Прежде всего, очень удачные и говорящие костюмы, вполне себе в стиле оперы-буфф (один костюм Дандини-принца приводит меня в умиление). Далее - оригинально решена проблема с многочисленной сменой декораций по ходу действия. Из находок постановки могу отметить платки, которые Дандини-принц разбрасывал в первом акте и те же платки ему вручил принц-камердинер во втором, когда приказал меняться местами обратно. Ну и по видео видно, насколько исполнителям доставляет удовольствие принимать участие во всем этом действии.



Сцена из первого акта практически со всеми героями, кроме сестер (которые тоже доставляют))))

И, наконец, Нью-Йорк и Метрополитен-Опера. Вообще уважаю постановки Мет за их оригинальность и неизбитость - еще с момента Онегина (с Хворостовским и дирижированием Гергиева - тоже есть на рутрекере). Золушка еще раз подтвердила высокий статус этого заведения.

Золушка-Елена Гаранча. Стопроцентное попадание, совпадение параметров голос/образ. Ее Золушка - милая, нежная и мечтательная, но сильная, умеющая чувствовать. Прекрасно исполненная партия, слушала с удовольствием.


Принц...)))принц в этой постановке - отдельная песня. Лоуренс Браунли - прекрасный тенор, с хорошими актерскими данными, но есть одно маленькое но, о котором, впрочем, даже такие варвары и бурбоны как я забывают на 3 минуте его присутствия на сцене. Браули - темнокожий тенор. На этом его недостатки (ну, может быть за исключением маленького роста еще) заканчиваются. Опять же - попадание постановки.


Отдельно его ария

Маленькая ложка дегтя во всем этом - Дандини-Альбергини (как дразнилка, кхкх)))). То ли баритон не в голосе был, то ли я чего не понимаю - но местами казалось, что не хватает сил для некоторых пассажей. После Корбелли это было весьма заметно. Что касается образа - никаких претензий быть не может. Красавец-мужчина..)
 



Корбелли в амплуа злого гения - Маньифико оочень понравился. Все тот же прекрасный голос и комический талант. Уважаю.

Сцена из первого акта

Сама постановка, как я уже говорила раньше - просто пир души :) Это и поломанный диван, и торт в последней сцене, где в роли свадебных фигурок - сами принц и Золушка, это и крылья Алидоро-наставника, это и обед во дворце, и каждый выход хора. В общем, раздолье.

Ну и почему я так акцентировала внимание на Корбелли как участнике постановок. Да потому что молодец дядечка! От десятилетия к десятилетию, меняя амплуа, он отлично вписывается в каждое новое прочтение этой оперы. И, да, уважаю!

Ну и моя любимейшая сцена в этой опере - дуэт Дандини и принца Zitto-zitto, piano-piano (Тише-тише, осторожно) - принц просит рассказать Дандини, каковы собой сестры. На что получает честный прямой ответ. АбАжаю)


В постановке Чикаго.

  Вот такой большой и занудный обзор :) Золушка - вторая любимая опера после Женитьбы Фигаро Моцарта. Да и вообще я поклонница оперы-буфф. Вот сейчас,например, на закачке стоит Дон Паскуале Доницетти с Анной Нетребко. Жду с нетерпением :) 

понедельник, 6 июня 2011 г.

Тотальный диктант!

Недавно я узнала из статьи в "Томском обзоре" о таком мероприятии как "Тотальный диктант". Узнала позже того времени, как это мероприятие имело место быть, но все же очень заинтересовалась и решила проверить свою грамотность, т.к. я люблю русский язык, да и со времени экзамена прошло два года.


Просмотрев (прослушав) ролик с текстом диктанта в исполнении Д. Быкова, я взяла свою красивую бумагу для писем, ручку "Паркер" и написала диктант.Разумеется, я тут же села его проверять.

 Результат, как вы можете видеть, весьма и весьма плачевен. То ли я не слышу сложных конструкций, то ли вконец растеряла грамотность. Почерк, кстати, тоже доставляет.

В общем, в планы на лето теперь входит и чтение справочников Розенталя.


 
Для интересующихся - сайт Диктанта -  http://totaldict.ru. Там можно посмотреть ролик, проверить себя и посмотреть результаты участников.

Кстати, такое вот действо было бы весьма полезно в Томске, городе студентов. На правах слухов, почерпнутых из статьи - это вполне возможно произойдет в следующем году.

среда, 1 июня 2011 г.

Ведмеди! Или подарочно-сюрпризное, часть 2.


В общем, я жуткий тихушник и даже здесь тихушу...)))
Давныыым давнооо в одной далекой галаааактике...я нашла схему))смотрю - медведи! Думаю - вышью, няшки ведь. А куда вышью? Зачем мне? Непонятно.(к слову сказать, не шью я, если не знаю, что в итоге хочу получить...не шьется мне тогда)  Но отложила....
Потом - хоба! Обменник у Люды! Обсуждалово всякое...(а мысль, она-то внутри)
А потом - хоба! Отвлеклась Люда от обменника))) И я такая, тихушница, думаю - надо-таки воспользоваться...)))



Ну и воспользовалась моментом :) Дизайн DFEA, нитки по ключу, вышито быстро и с удовольствием))

Оформлено, кстати, одновременно с Иероглифом, поэтому является логическим продолжением того поста (это к вопросу, чего тут часть 2)

Насчет оформления - не сомневалась ни разу! Коварные багетчики пытались склонить к огромному полю паспарту, типа - ну бархатное ж! - но я не далась :)))

Так случилось, что к обменнику не оформилось - поэтому нужно было ловить момент. И-таки поймала! Теперь медведики живут у Люды и радуют ее :) Потому что их там двое)))то есть Люда и раньше счастливой была, а теперь в два раза счастливее стала (с)


А еще! А еще третий, всамделишный медведь на фото - это чудо Ани-bonny-g! Очаровашка нежного синего цвета с прекрасным взором, я держала, я знаю - нежнее только лебединый пух :) Но Аня тихушит даже круче, чем я, так что вот :))) красоту показываю яяяяяя))) Медведик, и это очевидно, пришел, потому что его там тоже ждали)))

П.С. Фотографии любезно предоставлены обладательницей :))